Крапивница: виды и симптомы

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Крапивница: виды и симптомы

Уртикария, или крапивница — это распространенный дерматит, который проявляется на слизистых и коже человека. В его возникновении чаще всего виноваты аллергия или воздействие токсинов, гораздо реже встречается идиопатическая форма, то есть неизвестного происхождения.

Название болезни, которое происходит от латинского существительного urtica — «волдырь», рассказывает об одном из основных симптомов заболевания — высыпаниях на коже, напоминающих ожог крапивой.

Выделяют острую крапивницу и другие разновидности этого заболевания, при которых клиническая картина имеет существенные отличия. Остановимся подробнее на самых распространенных.

Острая крапивница

Как правило, манифестирует на фоне:

Острая крапивница заявляет о себе всегда внезапно.

Чем большая площадь кожи и слизистых охвачена уртикарными высыпаниями, тем сильнее общая интоксикация, которая проявляется:

Отек Квинке

Крапивница: виды и симптомы

Его называют также «гигантской крапивницей» или ангионевротическим отеком.

Клиническая картина:

Хроническая крапивница

Рецидивирующая патология — продукт продолжительной сенсибилизации. Это значит, что регулярные рецидивы заболевания развиваются на фоне постоянного воздействия аллергена. Данную форму провоцируют:

Клиническая картина отличается:

Папулезная форма (стойкая)

Если уртикарные высыпания на коже перерождаются в папулы, крапивница переходит в папулезную устойчивую форму:

Стойкая папулезная форма чаще встречается среди женщин.

Аллергия на солнце или солнечная крапивница

Крапивница: виды и симптомы

Фотодерматоз или аллергию на солнце называют также «солнечной крапивницей». С приходом теплых весенних дней резко возрастает количество случаев фотодерматоза, так как увеличивается солнечная активность УФ-лучей.

Она нередко случается у пациентов с поражениями печени, нарушениями порфиринового обмена, когда чувствительность к ультрафиолету резко возрастает. В большинстве эпизодов диагностируется у представительниц женского пола.

Солнечная аллергия проявляется:

Для того, чтобы избежать трагических случайностей и осложнений, обращайтесь к врачу при первых признаках заболевания.

Источник