Дрожжевые пирожки на сметане в духовке

Дрожжевые пирожки на сметане в духовке получаются более нежными, воздушными, долго не черствеющими и приятными на вкус, нежили те, которые делаются на молоке или обычной воде. Такой выпечке будут рады все любители сдобы. Так что готовьте и наслаждайтесь!

Также рекомендуем приготовить воздушные лепешки  без муки, которые приятно удивят вас своим необычным вкусом!

Дрожжевые пирожки на сметане в духовке №1

Необходимые ингредиенты:

свежих дрожжей – 60 г.;

сахарного песка – 7 ст. л.;

куриных яиц – 3 шт. в тесто и 1 шт. для смазки;

сметаны (жирность от 15 до 20%) – 400 мл.;

муки пшеничной – 800 г.;

воды – 50 мл.;

каменной соли – 1 ч. л.;

сгущенного вареного молока – 1 банка (емкость 750 мл.).

Процесс приготовления:

Дрожжи и столовую ложку сахарного песка растворяете в прогретой до теплого состояния воде. Прикрываете и ставите в тепло на 15–20 минут. В это время соединяете оставшийся сахар, яйца, сметану и соль. Взбиваете эти продукты до воздушности. Спустя примерно четверть часа добавляете в получившуюся массу поднявшуюся опару. Туда же подсыпаете просеянную муку. Замешиваете очень мягкое, прямо воздушное тесто. Оставляете его для подхода в тепле, поместив в глубокую посуду и прикрыв влажным полотенцем.

Потом делите на равные по размеру части, примерного веса от 70 до 100 грамм, кто какие изделия любит. Скатываете в виде шариков и оставляете на столешнице в тепле на 10 минут. Дальше разминаете каждый в лепешку, начиняете сгущенным вареным молоком и формируете овальные пирожки. Расстаиваете их в тепле еще 20 минут, смазываете взбитым куриным яйцом и отправляете запекаться. Готовите пирожки при температуре в 200 градусов Цельсия в течение 25–30 минут. Подаете их теплыми или полностью охлажденными.

Дрожжевые пирожки на сметане в духовке №2

Необходимые ингредиенты:

муки пшеничной – 850 г.;

сметаны – 250 мл.;

яиц куриных – 3 шт. в тесто и 1 шт. для смазки;

сахарного песка – 100 г.;

дрожжей сухих гранулированных – 1,5 ч. л.;

воды теплой – 90 мл.;

яблок (очень сладких) – 1000 г.;

корицы – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Воду прогреваете примерно до 40 градусов Цельсия. Она не должна быть сильно горячей, но и холодной оставаться ей не стоит. Всыпаете в нее дрожжи, немного сахара и соль. Перемешиваете и оставляете подниматься в тепле под салфеткой. Потом соединяете опару с взбитыми с оставшимся сахаром яйцами, сметаной и мукой. Замешиваете мягкое, плотное тесто, прикрываете его полотнищем, предварительно поместив в миску, и ставите возле включенной плиты на один или два часа.

Пока мучной п/ф настаивается, промываете яблоки, обтираете их бумагой для кухни, снимаете кожицу и шинкуете мякоть на крупной терке, оставляя и выкидывая сердцевины с косточками. Потом эту нарезку присыпаете столовой ложкой сахара и забываете о ней на 15 минут. Перед использованием яблоки отжимаете от лишнего сока, притрушиваете корицей и перемешиваете.

Поднявшееся тесто делите на шарики с одинаковым весом, например, по сто грамм каждый. Слегка придавливаете их ладошками, так чтобы получились лепешки, на все выкладываете понемногу начинки и формируете пирожки: овальные, круглые, квадратные или прямоугольные.

Распределяете их на противне, застеленном пекарской бумагой, и ставите настаиваться возле включенного духового шкафа, который прогревается до 200 градусов Цельсия. Через 20 минут смазываете изделия взбитым яйцом и печете их около половины часа до румяной корочки. Остужаете пирожки на решетки, а подаете либо теплыми, либо полностью охлажденными.

Приятного аппетита!

Читай продолжение на следующей странице