Токсокароз: симптомы и лечение инфекции

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Токсокароз: как проявляется инфекция?

Токсокароз — это паразитарное заболевание, имеющее острое или хроническое течение и вызывающееся специфическими круглыми червями. Традиционно считается, что данная инфекция относится именно к животным. Однако при наличии определенных условий возбудитель может проникать и в организм человека с возникновением во внутренних органах многочисленных воспалительных очагов. Прогноз при этом патологическом процессе, как правило, благоприятный. Однако иногда в запущенных случаях он может приводить к развитию бронхиальной астмы, вторичному присоединению бактериальной флоры с возникновением тяжелых пневмоний, образованию абсцессов и флегмон, а также ко многим другим осложнениям.

Токсокароз среди людей встречается не очень часто. Первые сведения о том, что данная инфекция может развиваться у человека, были получены только в тысяча девятьсот пятидесятом году. При этом непосредственно сам возбудитель токсокароза был открыт в тысяча семьсот восемьдесят втором году. В настоящее время такое заболевание имеет повсеместную распространенность. Чаще всего она выявляется у детей в возрасте до шести лет, а также у тех людей, которые по роду своей деятельности систематически контактируют с животными. Еще один интересный момент заключается в том, что для этой болезни характерна летне-осенняя сезонность.

Как мы уже сказали, токсокароз является паразитарной патологией. Такая инфекция вызывается круглыми червями, которые называются Toxocara. На сегодняшний момент считается, что для человека наибольшую опасность представляют два вида гельминтов — T. canis и T. cati. Важная особенность заключается в том, что человек является случайным хозяином для возбудителя. Паразитарные яйца выделяются из организма животного с испражнениями, тогда как половозрелая форма гельминта находится в области пищеварительной системы окончательного хозяина.

После того, как в кишечник человека попали яйца гельминта, из них выходят личинки, которые затем прорываются в кровеносную систему. Распространяясь с током крови по всему организму, личинки оседают во внутренних органах и провоцируют формирование там некротических и гранулематозных очагов. За счет того, что в системный кровоток выбрасываются продукты жизнедеятельности возбудителя, отмечается нарастание аллергических реакций. Некоторые из личинок со временем погибают, а оставшиеся — могут циркулировать на протяжении нескольких лет. В этом и заключается механизм развития данной болезни. Отдельно стоит сказать о том, что половозрелые особи никогда не образуются в человеческом организме. Таким образом, человек не представляет эпидемиологическую опасность.

Вернемся же к окончательному хозяину, в качестве которого могут выступать как кошки, так и собаки. Однако чаще всего такую инфекцию удается обнаружить все же у собак. Как мы уже сказали, яйца гельминта выделяются из организма инфицированного животного с каловыми массами и попадают в землю. Заражение человека происходит с помощью фекально-орального механизма, а именно через загрязненные руки, овощи и фрукты.

В классификацию токсокароза включены две его основные формы: глазная и висцеральная. Глазная форма чаще всего встречается среди детей и подростков. Она характеризуется поражением различных отделов глазного яблока. При висцеральной форме данной инфекции могут затрагиваться многие внутренние органы, особенно дыхательная и сердечно-сосудистая система, а также суставы. Наиболее неблагоприятный прогноз имеет поражение центральной нервной системы.

Симптомы, характерные для токсокароза

На сегодняшний момент точная продолжительность инкубационного периода при таком заболевании не установлена. Предполагается, что он может растягиваться не несколько лет. При остром течении висцеральной формы нарастают такие симптомы, как фебрильная лихорадка, сухой кашель и одышка, выраженность которой может различаться у каждого конкретного пациента. Дополнительно возникают жалобы на появление зудящих высыпаний на поверхности кожных покровов. Иногда личинки локализуются в подкожной клетчатке, за счет чего образуются слегка приподнятые над окружающей кожей линейные гиперемированные полосы.  Нередко клиническая картина дополняется регионарной лимфаденопатией, болями в животе и тошнотой.

Симптомы при хронической форме выражены не так интенсивно. Чаще всего они представлены субфебрильной лихорадкой, рецидивирующими кожными высыпаниями, а также снижением веса. В некоторых случаях присутствуют жалобы на болезненность в области суставов, а также проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основным симптомом глазной формы является постепенное ухудшение зрительной функции. При этом в подавляющем большинстве случаев в патологический процесс вовлекается только один глаз. Клинические проявления, указывающие на общую интоксикацию организма, отсутствуют.

Диагностика и лечение инфекции

Токсокароз: симптомы и лечение инфекции

Читай продолжение на следующей странице