Центральная серозная хориопатия: болезнь молодых мужчин

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Центральная серозная хориопатия: болезнь, которая может пройти сама

Центральная серозная хориопатия — это относительно редкое заболевание сетчатки глаза. Однако она поражает молодых людей и может привести к серьезным последствиям. Сегодня MedaboutMe расскажет о причинах этой болезни, ее симптомах и лечении.

Распространенность болезни

Центральная серозная хориопатия (ЦСХ) занимает четвертое место по частоте встречаемости среди всех заболеваний глазного дна. Уступает она возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии и окклюзии центральной вены сетчатки.

Развивается у здоровых людей в возрасте от 20 до 50 лет. Мужчины болеют в 3-7 раз чаще, чем женщины. У прекрасной половины человечества заболевание чаще встречается во время беременности.

Вначале страдает один глаз. Однако ЦСХ склонна к рецидивам. Поэтому через несколько лет болезнь может проявиться и на втором глазу. Так происходит в 40% случаев.

Дисбаланс гормонов как вероятная причина

Причины изучены недостаточно из-за редкости заболевания. Основная роль принадлежит избытку гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов. При этом не важно, синтезируется ли их избыток самим организмом или вводится в виде лекарства.

У людей, подверженных хроническому стрессу, эти гормоны вырабатываются в избытке. Поэтому заболевание у них развивается чаще. В группе риска находятся и те больные, которые вынуждены постоянно принимать эти гормоны по медицинским показаниям.

Интересно, что при развитии болезни у беременных она самопроизвольно проходит к моменту родов или в первый месяц после них. Исследователи связывают этот факт с резким повышением выработки глюкокортикоидов при беременности.

Есть предположения, что виноват избыток другого гормона, вырабатываемого в коре надпочечников — альдостерона. Традиционно врачи рекомендуют избегать никотина, чрезмерного количества кофе для профилактики развития этого состояния. Однако четких доказательств связи этих веществ с заболеванием пока нет.

Механизмы развития: от стресса до жалоб

Чтобы четче представлять механизм, надо вспомнить строение глаза. Все знают склеру. Это плотная наружная оболочка глаза белого цвета. Она имеет шаровидную форму и является опорой для остальных структур. Изнутри к ней прилегает сосудистая оболочка. Она состоит из сосудов небольшого диаметра — хориокапилляров.

Поверх них находится полупроницаемая мембрана. Офтальмологи называют ее мембраной Бруха по имени первооткрывателя. На ней располагается самый внутренний слой сетчатки — пигментный эпителий. Он выполняет много важных функций, среди которых и отведение излишней жидкости от сетчатки. С этим слоем контактирует слой палочек и колбочек. А поверх них находятся и все остальные 8 слоев сетчатки.

По одной из версий, гормональный дисбаланс приводит к повышению проницаемости хориокапилляров. Жидкость, вышедшая из них, проникает сквозь мембрану Бруха и начинает сдавливать клетки пигментного эпителия. От этого страдает его насосная функция, он перестает выводить излишек жидкости.

Она скапливается между пигментным эпителием и мембраной Бруха, вызывая его локальную отслойку. Жидкость может отслоить и вышележащий слой фоторецепторов. В итоге на глазном дне формируется область, где сетчатка немного приподнята. Чаще это происходит в центральной зоне — макуле. Это ведет к появлению соответствующих жалоб у больного.

Симптомы хориопатии

Центральная серозная хориопатия: болезнь молодых мужчин

Читай продолжение на следующей странице

Центральная серозная хориопатия: болезнь молодых мужчин