Почему черная икра такая дорогая

Во времена СССР черную икру продавали в любом продуктовом магазине. Многие советские граждане могли позволить себе ее по праздникам, особенно на Новый год. В среднем баночка деликатеса стоила 4 рубля. Сегодня каждый грамм черный икры в прямом смысле на вес золота.

Редакций «Со Вкусом» решила разобраться, почему черная икры дороже красной в 10–20 раз. Также из этой статьи вы узнаете, можно ли озолотиться, если завести рыбное хозяйство и начать выращивать осетров.

Что нужно знать о черной икре?

Почему черная икра такая дорогая

Этот продукт добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра, после нее — севрюжья. Часто за деликатес выдают крашеную щучью или черную по цвету икру ильной рыбы. Порой на рынке можно встретить копеечную белковую подделку из желатина с легким привкусом сливочного масла.

«Русская икра» (так ее нередко называют иностранцы) богата витамина D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой Омега–3. Тот, кто может себе позволить это лакомство, надолго сохраняет подтянутый овал лица и пышную блестящую шевелюру.

Где добывают черную икру, и почему ее стало меньше

Почему черная икра такая дорогая

В советское время осетровые в основном водились в Каспийском море. Его считали неисчерпаемым — ареал содержал 90 % мировых запасов икры. Но после развала Союза республики с выходом к Каспию стали массово вылавливать ценную рыбу.

Почему черная икра такая дорогая

Из-за расцвета браконьерства рынок завалили нелегальной и, как правило, некачественной икрой. Ее было настолько много, что никто и подумать не мог о грядущем дефиците. Любопытный факт: самый большой улов осетровых зафиксировали в конце 80-х. Тогда произвели боле 2 000 тонн икры. Стоила она всего 80 копеек за баночку.

Почему черная икра такая дорогая

Неудивительно, что рыбы совсем не осталось. После ввода моратория на промышленный вылов в 2007 году из продажи исчезла легальная икра. Но она понемногу возвращается в магазины, правда, по сумасшедшим ценам — от 30 до 60 тысяч рублей за килограмм! Всё потому, что деликатес производят в искусственных условиях рыбных хозяйств. В России их всего 10.

Если черная икра такая дорогая, не завести ли мне свою осетровую ферму?

Почему черная икра такая дорогая

Идея кажется прекрасной, но всё не так просто. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет, а в неволе — в 8 лет. Представьте, как долго придется ждать отдачи! При этом, рыбу нужно содержать в проточной воде и кормить дорогими импортными комбикормами, чтобы она быстрее нагуляла нужный вес.

Читай продолжение на следующей странице