Что делать с дрожжевой инфекцией: устранение выделений и зуда

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Кандидоз у женщины: методы борьбы с инфекцией

Сильный зуд и раздражение, творожистые выделения как признаки дрожжевых инфекций влагалища чрезвычайно распространены среди молодых женщин. Хотя распространенность кандидоза трудно определить точно, так как многие женщины могут не обращаться к врачу по этому вопросу, по оценкам экспертов, более половины, а возможно, и до трех четвертей женщин переносят дрожжевую инфекцию хотя бы единожды в жизни. Как правило, воспаление и раздражение провоцируют дрожжи Candida. Однако, по словам клиницистов, дело не только в наличии дрожжей во влагалище, но и в том, что клетки дрожжей активно размножаются и вызывают симптомы, типичные для данной патологии.

Симптомы дрожжевой инфекции

Помимо дискомфорта или раздражения и зуда, существует ряд симптомов, которые могут возникнуть при дрожжевой инфекции:

Диагностика кандидоза: что важно знать?

Что делать с дрожжевой инфекцией: устранение выделений и зуда

Эксперты предостерегают от самодиагностики кандидоза. Особенно это важно для тех женщин, у которых никогда не было дрожжевой инфекции, поскольку подобные симптомы могут возникать при различных других проблемах со здоровьем. Они включают в себя все — от аллергической реакции и кожных поражений, таких как контактный дерматит, до бактериального вагиноза. Выделения из влагалища могут быть проявлением инфекции, передаваемой половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз) или кандидоза.

Нужно обратиться к врачу, чтобы исключить другие возможные медицинские причины и поставить правильный диагноз, особенно если симптомы сохраняются на протяжении нескольких дней. Может быть неясно, есть ли только дрожжевая инфекция или она смешанная. Иногда кандидоз вызван резистентными к противогрибковым препаратам штаммами, что создает определенные трудности в лечении.

Важны жалобы: зуд, болезненность или дискомфорт

Для диагностики дрожжевой инфекции врач может задать на приеме вопросы, связанные с началом болезни — когда появился зуд, с чем он связан, когда усиливается, каков характер выделений. Затем он выполнит обследование таза и оценит вагинальные выделения, может отправить образец вагинальных выделений на анализ, чтобы определить тип грибка, которым провоцируется инфекция. Выявление грибка может помочь врачу назначить более эффективное лечение, что важно, если это рецидивирующий кандидоз.

Лечение дрожжевой инфекции: устранение воспаления

Что делать с дрожжевой инфекцией: устранение выделений и зуда

Методы борьбы с дрожжевой инфекцией зависят от того, насколько серьезны симптомы, а также от продолжительности или частоты возникновения кандидоза, в том числе от того, страдает ли женщина рецидивирующей инфекцией или это первичное воспаление.

Препараты, используемые для лечения дрожжевых инфекций, обычно относятся к противогрибковому классу препаратов, называемых азолами. Режим приема варьирует от одного трех дней при легком воспалении, а иногда курс длится до семи дней и дольше. Средства лечения дрожжевой инфекции доступны в различных формах, включая таблетки, принимаемые внутрь, а также кремы, мази и суппозитории.

Для неосложненной инфекции может быть достаточно безрецептурного противогрибкового препарата. Если воспаление не проходит, возникают рецидивы, могут применяться несколько препаратов подряд. Есть препараты, которые применяются в виде одной таблетки, которая пьется однократно, полностью подавляя проявления кандидоза. Такая схема эффективна при первичном воспалении или неосложненной инфекции. Пациентки с рецидивирующими дрожжевыми инфекциями, то есть те, кто страдает кандидозом более четырех раз в год, или кто плохо реагирует на лечение, зачастую проходят длительный курс. Каждый раз схема подбирается индивидуально. Факторы, которые влияют на лечение — это штамм дрожжей и чувствительность их к противогрибковым препаратам, наличие беременности женщины, сочетание с бактериальным вагинозом или заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП).

Домашние средства лечения при творожистых выделениях

Эксперты предостерегают от использования различных народных и домашних средств для борьбы с творожистыми выделениями. К сожалению, есть много сомнительных методик, которые пробуют пациентки. Некоторые из них могут существенно навредить здоровью, нарушить микрофлору и привести к осложнениям. Могут только усилить выделения попытки спринцеваний, использование различных масел или тампонов, пропитанных различными составами.

Некоторые пациентки сообщают об улучшении состояния за счет применения пробиотической терапии — получая больше полезных бактерий в своем рационе с едой или питьем, они отмечают уменьшение интенсивности выделений. Многие применяют оральные добавки или вагинальные суппозитории. Но врачи подчеркивают, что каждая пациентка индивидуальна, и нет общепризнанной доказательной базы для поддержки использования пробиотиков при лечении или профилактике дрожжевых инфекций. Не было ни одного рандомизированного исследования, в котором бы однозначно говорилось, что пробиотики помогают снизить риск дрожжевых инфекций.

В то время как пробиотики обычно считаются безопасными, врачи говорят, что домашние средства против дрожжевой инфекции могут быть дорогостоящими, неэффективными и опасными для здоровья. Не стоит применять спринцевания с любыми составами, они могут вымыть здоровые бактерии и не уменьшить, а увеличить тяжесть кандидоза. Нарушение микрофлоры, провоцируемое спринцеванием, создает условия для роста грибка. Поэтому все препараты и методы лечения подбирает только врач.

Источник

Читай продолжение на следующей странице

Что делать с дрожжевой инфекцией: устранение выделений и зуда