Крапивница и отек Квинке

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Отек Квинке и крапивница: отличия и сходство

Кожный покров − самый большой орган, и он больше всех подвергается воздействию извне, травмам, а если происходят сбои в работе организма, на коже можно наблюдать различные высыпания и покраснения. Как понять при осмотре что это − крапивница?

Крапивница и ее проявление на коже

Крапивница и отек Квинке

На коже появляются неопределенной формы волдыри, они имеют розовую окраску, и причин их появления несколько. В большинстве случаев это − результат воздействия на организм аллергена, но есть случаи, при которых появление крапивницы связано с другими причинами. Еще ее называют крапивная лихорадка, а внешне высыпания схожи с ожогом крапивой. Чаще всего недомогание сопровождается зудом, но может быть и чувство жжения. Если говорить о месте расположения волдырей, то появиться они могут где угодно: на туловище, голове, на лице, даже в горле. Размер пораженного участка варьирует от нескольких миллиметров в диаметре до обширных, в пределах 15 см. Временной отрезок, при котором можно наблюдать симптомы крапивницы, разный: она может пройти за несколько часов, а может беспокоить и несколько недель.

Отек Квинке имеет существенное отличие от крапивницы, так как опухает участок под кожным покровом, и никаких проявлений непосредственно на коже нет. Отекают область глаз, губы, половые органы, конечности. Самым опасным считают отек гортани, языка, так как он приводит к затрудненному дыханию, а если не принимать никаких мер, даже угрожает жизни человека.

Отек Квинке имеет характерные особенности. Он возникает спонтанно, часто наблюдают рецидивы отека кожи, возможно, слизистой оболочки, также стоп, кистей рук. Нет таких симптомов, как: зуд, жжение, покраснение. Кожа розового цвета, отек может быть очень сильным, отекает верхняя или нижняя губа, область глаз, и такое состояние может длиться несколько часов или дней. Если рецидивы болезни появляются все чаще, значит в организме происходят патологические изменения, и необходимо выявить причину появления отеков. При отеке гортани человек синеет, кожа бледнеет, дыхание тяжелое. Если осмотреть ротовую полость, то невооруженным глазом можно наблюдать отек неба, миндалин. Голос меняется и остается сиплым несколько дней.

Если отек не спадает и распространяется на трахеи, то риск для здоровья и даже жизни человека увеличивается многократно, есть вероятность остановки дыхания.

Виды отека Квинке и крапивницы

Крапивница и отек Квинке

Читай продолжение на следующей странице