Клиническая картина при токсическом отеке легких

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Токсический отек легких: причины развития

Токсический отек легких — это опасное, остро развивающееся патологическое состояние, обусловленное поступлением в дыхательные пути пульмонотоксических химических веществ. За счет воздействия таких веществ, отмечается повышение проницаемости стенки капилляров, что ведет к избыточному накоплению жидкости в легочном интерстиции. Данное заболевание характеризуется наличием нескольких этапов, которые последовательно сменяют друг друга. В том случае, если медицинская помощь не была оказана в кратчайшие сроки, существует большая вероятность гибели больного человека за счет прогрессирующих дыхательных нарушений.

Наиболее часто отек легких является результатом различных нарушений со стороны функциональной активности сердечно-сосудистой системы. На долю токсической формы этой патологии приходится не более десяти процентов от всех случаев. С данным состоянием могут столкнуться люди абсолютно любого возраста и пола. Токсическое поражение легких является самой тяжелой формой воздействия ядов на дыхательные пути. Даже если состояние больного человека удалось стабилизировать и его жизни больше ничего не угрожает, существует риск развития и других, отдаленных осложнений. В качестве примера можно привести токсическую эмфизему, замещение легочной ткани соединительнотканным компонентом, поражение центральной нервной системы, а также различные болезни со стороны печени и почек.

Как мы уже сказали ранее, в основе возникновения токсического отека легких лежит проникновение в дыхательную систему раздражающих или удушающих химических веществ. Такой патологический процесс бывает связан с аммиаком, оксидом азота, угарным газом, фтористым водородом и так далее. В настоящее время данное состояние чаще всего встречается у людей, работающих на химических производствах, при несоблюдении ими техники безопасности. Раньше подавляющее большинство случаев этого нарушения было связано с техногенными авариями или военными действиями.

В основе механизма развития токсического отека легких лежит первичное повреждение пульмотоксическими веществами альвеолярно-капиллярного барьера. На этом фоне запускается ряд сложных биохимических процессов, приводящих к тому, что альвеоциты и эндотелиоциты гибнут. В просвете альвеол скапливается большое количество жидкости, за счет чего нарушается процесс газообмена. В крови снижается уровень кислорода и повышается концентрация углекислого газа. В результате происходящих нарушений изменяются реологические свойства крови и страдают другие внутренние органы.

В классификацию этой болезни включены три ее варианта: завершенный, абортивный и «немой». В классических случаях встречается завершенный вариант. В его развитии выделяют несколько идущих друг за другом этапов, которые различаются на основании сопутствующих клинических проявлений. Абортивный вариант характеризуется более легким течением, так как он не проходит все этапы. Отек легких, протекающий в «немом» варианте, устанавливается в том случае, если возникшие изменения можно обнаружить только при проведении рентгенографии.

Симптомы при токсическом отеке легких

Клиническая картина при токсическом отеке легких

Читай продолжение на следующей странице