Боль при ишиасе: прием лекарств, упражнения и растяжка, методы

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лечение ишиаса: упражнения, лекарства, растяжка, профилактика

Резкая боль в ноге, распространяющаяся от поясницы и бедра по задней поверхности ноги в область икроножной мышцы, пятки и всей стопы, может быть проявлениями ишиаса. Он связан с защемлением, повреждением седалищного нерва, вызванным различными проблемами в области поясничного отдела позвоночника. Помочь в облегчении боли могут лекарства, обладающие анальгетическим эффектом, а при тяжелых ситуациях — блокады. В отдельных случаях необходимо хирургическое вмешательство, устраняющее давление на нервный ствол. Для большинства пациентов основными методами лечения являются растяжка и дозированные упражнения, которые помогают восстановить нормальные анатомические соотношения тканей и уменьшают повреждение нерва. Они же необходимы и для профилактики ишиаса, в комбинации со здоровым образом жизни. 

Методы устранение боли при ишиасе

Большинство специалистов с уверенностью заявляют, что при влиянии наиболее распространенных причин раздражения нерва (остеохондроз и его осложнения, протрузии или грыжи дисков, спондилолистез), боль в ишиасе можно постепенно устранить с помощью физической терапии и упражнений. Они могут помочь пациентам укрепить мышцы живота, чтобы лучше поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении. Занятия пилатесом, растяжка под руководством опытного тренера также может помочь некоторым пациентам с ишиасом.

Кроме того, важно научить пациентов правильным движениям, особенно если их деятельность сопряжена с частым наклонами, поднятием тяжестей или длительным сидением. Врач покажет, как нужно правильно наклоняться, поднимать тяжелые предметы, сохранять правильную осанку, сидя за столом. Необходима будет замена стула, регулировка высоты сидения, приобретение подставки для ног, специальных подушечек для фиксации поясничного отдела позвоночника. Все это уменьшает напряжение мышц и связок, помогает быстрее уменьшить боль.

Упражнения, полноценный отдых и осанка

Боль при ишиасе: прием лекарств, упражнения и растяжка, методы

Регулярные физические упражнения укрепляют мышцы спины и пресса, что помогает позвоночнику сохранять правильное положение. Это снижает риск осложнений остеохондроза, формирования грыж межпозвонковых дисков и патологической осанки: все это — профилактика ишиаса. Показаны легкие упражнения для разминки напряженных мышц в рабочей обстановке, во время обычной развлекательной деятельности.

Более активные упражнения, нацеленные на определенные группы мышц, стоит практиковать под руководством опытного тренера. Специалисты по гигиене труда и физиологи, занимающиеся физической терапией и реабилитацией, разрабатывают целые комплексы упражнений. Если же боль уже возникла, первоначально, в остром периоде, все упражнения проводятся только под контролем врача, с учетом их переносимости. Лежание без движения ситуацию не улучшит, поэтому важно постепенно расширять спектр активности.

Облегчение сильной боли: лекарства, блокады, хирургия

Специалисты говорят, что при острых приступах ишиаса с мышечными спазмами в области спины домашние методы облегчения боли могут включать применение холодных компрессов или тепла для облегчения дискомфорта. Также могут помочь безрецептурные лекарства — парацетамол и др. Некоторым пациентам приносят облегчение нестероидные противовоспалительные лекарства, но их прием стоит обсудить с врачом, так как у них достаточно побочных действий. Если, несмотря на применяемые методики и лекарства, проявления ишиаса сохраняются, лучше обратиться за медицинской помощью. Врач будет подбирать методику лечения по принципу от простого к сложному. Обычно начинают с самых доступных вещей: физиотерапии, иглоукалывания, лечебного массажа, мануальной терапии.

Если эти меры не могут облегчить ишиас, следующим шагом могут стать лекарства. Иногда они также сочетаются с этими консервативными вариантами терапии. Нередко эффективными оказываются противовоспалительные препараты, только в единичных случаях необходимы более сильные лекарства, вплоть до наркотических анальгетиков.

Когда консервативного лечения и лекарств недостаточно для лечения боли, могут применяться лечебные блокады. Если же испробованы все методики, но боль так и не исчезает, тогда назначается консультация нейрохирурга. Но есть и исключения, когда терапия может быть сразу радикальной. Если у пациента выражена слабость в ноге или если боль настолько сильна, что он не может нормально ходить, работать, сильно страдает, тогда сразу показана консультация хирурга и полноценное обследование для выяснения и устранения причины сильной боли.

Растяжка, комплексы восстановительного лечения

Специалисты говорят, что физиотерапия имеет решающее значение для большей части пациентов с ишиасом. Комплексы упражнений и растяжка в домашних условиях не заменяют остального лечения, но это дополнительное влияние на пораженную зону.

Некоторые люди с ишиасом зачастую выбирают для лечения метод Маккензи (механической диагностики и терапии), разработанный несколько десятилетий назад физиотерапевтом из Новой Зеландии. Он включает в себя следующие компоненты: обучение пациентов , индивидуальные упражнения и растяжка для устранения определенных типов болей в пояснице. Хотя люди иногда хорошо реагируют на метод Маккензи, но это не панацея для всех пациентов. Однако у части пациентов данная методика не только не улучшает состояние. Растяжка, особенно выполняемая без контроля опытного инструктора, может навредить еще сильнее. Поэтому все комплексы подбираются индивидуально, все занятия, растяжка и физиотерапия проводятся только под контролем переносимости.

Профилактика ишиаса и других проблем со спиной

Боль при ишиасе: прием лекарств, упражнения и растяжка, методы

Читай продолжение на следующей странице