«Безопасные» электронные сигареты: в чем подвох?

Поделиться:

здоровье, советы врача, лонгрид, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

«Безопасные» электронные сигареты: в чем подвох?

Новая мода последних лет — вейпинг. Согласно результатам исследования компании АС Nielsen, весной 2017 года в России было 1,5 млн вейперов. И данная цифра продолжает расти.

Такие технологические новинки, как электронные сигареты, появились не просто так. Они возникли в ответ на успехи широкомасштабных табачных кампаний, которые проводились как в нашей стране, так и по всему миру, и привели к существенному снижению количества курильщиков. Курение стали повсеместно запрещать в общественных местах, оно перестало быть модным. Но самое главное: его популярность среди молодежи стала резко снижаться. А вот этого табачные магнаты уже стерпеть не могли! Нужно было что-то срочно придумывать, чтобы поддерживать никотиновую зависимость и пополнять ряды курильщиков в обход существующих законов. Так на свет появилась электронная сигарета.

Сегодня СМИ публикуют рейтинги лучших производителей электронных сигарет и попутно — «в духе времени» — призывают «традиционных» курильщиков «переходить на новые технологии». На фоне многочисленных сообщений о том, как вредны «бумажные» сигареты и насколько безопасны электронные, растет число подростков, приобщившихся к новой и такой современной вредной привычке. Никто уже не прячется за гаражами, скрывая огонек сигареты в кулаке. Нынешние курильщики гордо «парят» популярными моделями вейпов, ощущая себя не только «в тренде», но и почти приверженцами ЗОЖ — ведь вейпы безопасны, разве не об этом их производители твердят на каждом углу?

«Бросай курить! Переходи на вейпы!»

«Безопасные» электронные сигареты: в чем подвох?

Этот абсурдный с точки зрения здравомыслящего человека призыв — именно та «завлекалочка», на которую ловятся курильщики обычных сигарет. Защитники вейпинга утверждают, что электронные сигареты на 95% безопаснее обычных. Всем известно, что в сигаретах — смолы и еще свыше 4 тысяч разнообразных вредных веществ. Они оседают на стенках легких, превращая их в кошмар с современной пачки сигарет, и вызывают рак. А в жидкости для вейпов нет смол — только пропиленгликоль, глицерин, никотин и ароматизаторы:

Но можно ли при этом считать вейпинг безопасным для здоровья? Увы, нет.

Удар по легким

В марте 2018 года исследователи из Университета Северной Каролины опубликовали данные сравнительного анализа 148 разновидностей жидкостей для вейпов. Ученых интересовало, насколько токсичными они являются для культуры человеческих клеток. Обнаружилась удивительная вещь: глицерин и пропиленгликоль нельзя считать безопасными для человека.

Действительно, как пищевые добавки, они не причиняют вреда — их можно проглотить, и никаких негативных последствий для человеческого организма не наступит. Но при вдыхании наблюдается совершенно иной эффект, сила которого зависит от ароматизаторов, входящих в состав вейпа, и от их концентрации.

Вдыхание испаряющейся жидкости для вейпа даже без никотина приводит к повреждению клеток верхних дыхательных путей и легких. Самыми вредными ароматизаторами оказались ванилин и коричный альдегид (он же — циннамальдегид).

Риски для сердца: вейпинг и инфаркты

«Безопасные» электронные сигареты: в чем подвох?

Читай продолжение на следующей странице