Конгениальный лизоцим

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Конгениальность и иммунитет: 2+2=5!

Почему при переохлаждении может заболеть горло? И для чего зимой мы кутаемся в уютные свитера с высоким воротником, а детям обязательно повязываем теплый шарф? И вообще, какая связь между холодной погодой и всплеском простудных заболеваний? Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, нам придется вспомнить одно редко используемое слово, которое если и используют, то, как правило, не в том значении, которое оно на самом деле несет.

Помните популярный фильм «Мисс Конгениальность» с Сандрой Буллок в главной роли? Подавляющее большинство посмотревших этот фильм пребывает в полной уверенности, что «конгениальность» — это высшая степень гениальности. Но это не так. Конгениальность происходит от латинских con — вместе, заодно и genius — дух. Конгениальный значит сходный по образу мыслей, идейному направлению, стилю, близкий к подлиннику.

При чем же здесь боль в горле, скажете вы? Дело в том, что организм человека, как и остальных живых существ, имеет универсальный защитный механизм, предотвращающий развитие инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, бактериями и грибами.

Конгениальный лизоцим

Общее название этого механизма — иммунитет. Это настолько сложная и многокомпонентная система, что ею занимаются целые институты и существует отдельное направление науки — иммунология.

Важной частью защитных сил организма является фермент лизоцим. Он обладает универсальной антисептической активностью и нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, проникающие в организм человека извне.

Лизоцим содержится в жидких средах животных и человека — в слюне, слезной жидкости, крови и грудном молоке. Он способствует восстановлению местного иммунитета и воздействует на разные виды возбудителей болезней – бактерии, вирусы, грибы. Таким образом наш организм защищает себя и предотвращает развитие инфекционных заболеваний. В отличие от антибактериальных средств, создаваемых наукой, болезнетворные бактерии и вирусы не приобретают устойчивости к воздействию лизоцима, а значит, ткани нашего организма все время находятся под надежной защитой.

Но давайте разберемся, какая связь между холодной погодой, отсутствием шарфа, лишней порцией мороженого и больным горлом?

А дело в том, что микроорганизмы, которые могут вызвать инфекционные заболевания дыхательных путей, окружают нас повсюду и всегда. Ими мы постоянно обмениваемся воздушно-капельным путем, контактируя друг с другом. А большая скученность, например, в детском саду или школе, только способствует этому обмену. И, что важно, современная наука не видит в этом ничего плохого. Так иммунная система находится в режиме постоянного обучения, «запоминая» возбудителей, с которыми ей, скорее всего, предстоит столкнуться еще не раз.

Конгениальный лизоцим

Читай продолжение на следующей странице