Мужской фактор бесплодия: образ жизни, привычки, масса тела, здоровье

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Мужское бесплодие: здоровье, роль образа жизни и привычек

Сегодня ни для кого уже не секрет, что причины бесплодия почти в трети всех случаев связаны не с проблемами женщины, а с нарушениями мужского здоровья. Нездоровый образ жизни с вредными привычками, избыточная масса тела и малоподвижность существенно влияют на способности мужчин к зачатию малыша. Какие же факторы негативно влияют на мужскую фертильность, насколько существенно изменение образа жизни в устранении бесплодия?

Мужское бесплодие: почему возникает?

Эксперты определяют мужское бесплодие как неспособность мужчины к зачатию ребенка (при условии, что здоровье женщины в полном порядке) даже после одного года незащищенной половой активности. Некоторые специалисты склонны выставлять бесплодие после двух лет активной интимной жизни без зачатия ребенка. В основном проблемы с зачатием возникают из-за снижения качества и количества мужских половых клеток — сперматозоидов.

Мужское бесплодие возникает, если количество качественных полноценных сперматозоидов в эякуляте критически мало или половые клетки низкого качества. Без здоровых сперматозоидов вероятность зачатия практически равна нулю. На мужскую фертильность также могут влиять половые гормоны, снижая подвижность сперматозоидов и их количество, поэтому нарушения в эндокринной системе тоже могут быть причиной бесплодия.

Образ жизни и привычки мужчины в генезе проблем

Мужской фактор бесплодия: образ жизни, привычки, масса тела, здоровье

Образ жизни современного мужчины, его проблемы со здоровьем и психологические, поведенческие нарушения могут влиять на фертильность (способность к зачатию ребенка). Специалисты выделяют некоторые из наиболее влиятельных социальных, вполне устранимых факторов, которые негативно отражаются на репродуктивном здоровье мужчины. Прежде всего, это вредные привычки, причем не только курение сигарет, но и кальянов, вейперство. Опасен прием сильнодействующих препаратов и алкоголя, а также такие привычки, как питье избытка кофе и очень крепкого чая. Помимо вредных привычек негативно влияют на мужскую фертильность: 

Какие проблемы со здоровьем приводят к бесплодию?

Есть целый ряд проблем со здоровьем мужчины, которые могут стать провокаторами бесплодия. Среди них ведущими являются гормональные нарушения, в особенности — дефицит тестостерона. Не менее опасна и гиперпролактинемия (повышение выработки гипофизом пролактина снижает выработку сперматозоидов). Опасно такое состояние как гипотиреоз — снижение производства щитовидной железой ее специфических гормонов также приводит к ухудшению качества спермы.

Существенно страдает мужское половое здоровье при врожденной гиперплазии надпочечников, провоцирующей подавление активности гипофиза и синтеза половых гормонов, что вызывает снижение подвижности сперматозоидов.

Негативно влияет наличие гипогонадотропного гипопитуитаризма с низким уровнем производства гормонов гипофиза, что тормозит развитие качественных сперматозоидов, снижает либидо и половые функции. Опасно и нарушение здоровья самих гениталий — травмы, варикоцеле (расширение вены яичка, вызывающее производство аномальных сперматозоидов), повреждение семявыносящих протоков.

Инфекции, такие как эпидемический паротит, туберкулезный процесс, корь, оспа, грипп, могут негативно влиять на мужское здоровье, вызывая снижение количества сперматозоидов и нарушение их подвижности.

Какие интимные проблемы снижают вероятность зачатия?

Мужской фактор бесплодия: образ жизни, привычки, масса тела, здоровье

Читай продолжение на следующей странице