Храп у женщин: с чем он связан и как от него избавится

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Храп у женщин: с чем он связан и как от него избавится

Храп многим «портит» жизнь своим ужасным дребезжанием, и не только близким, но и самому храпуну. Не стоит шутить над храпящим человеком или раздражаться от его вибрирующих звуков. Намного лучше вместе искать причину и при ее определении выбрать наиболее эффективный способ ее устранения. Ведь очень часто храп может быть предвестником серьезного заболевания, например, инсульта или инфаркта миокарда, потому что ухудшается работа сердца. Также из-за постоянного храпа развиваются гормональные нарушения, усугубляется гипертония, нарушается обмен веществ.

Храп является специфическим процессом с отчетливым вибрирующим звуком, который на протяжении ночи сопровождает дыхание человека. Сам по себе храп у женщин ничем не отличается от мужского. Но, если у мужчин он в большинстве случаев считается привычным явлением, то храп у женщин чаще указывает на наличие серьезной проблемы.

Кроме существенного дискомфорта, храп также доставляет и другие неприятности, вплоть до серьезного семейного конфликта. Очень редко храпящий человек слышит свои «собственные вибрации», что нельзя сказать о спящем рядом. Мучительные дребезжащие звуки на протяжении ночи могут негативно влиять на близкого человека, который разделяет с храпуном комнату или постель. При пробуждении он почувствует себя раздражительным и уставшим. Ведь при храпе громкость издаваемых звуков может достигать 112 дБ.

Причины храпа

Храп у женщин: с чем он связан и как от него избавится

Причины храпа отличаются в каждом отдельном случае. Очень часто он возникает у людей с некоторыми дефектами дыхательных путей. Нарушение прикуса, узость носовых проходов, удлинение небного язычка, все эти патологии являются врожденными, часто приводящими к храпу. При выявлении изменений, врач подберет необходимое корректирующее лечение, вплоть до оперативного вмешательства. К храпу у женщин может привести лишний вес, наличие аденоидов или полипов в носу, дефекты перегородки носа (например, ее искривление), а также увеличение миндалин.

На тонус глоточных мышц негативно влияют курение, употребление алкогольных напитков, злоупотребление снотворными средствами, недостаточность сна или усталость и др.

Существует множество причин храпа. От него часто страдают люди с лишним весом. Переедание, особенно на ночь, негативно влияет не только на общее состояние организма или качество сна, но также и на состояние диафрагмы. Излишнее количество поглощенной пищи давит на нее, что в результате приводит к ухудшению дыхания и работы кишечника. Доказано, что при снижении веса хотя бы на 10%, дыхание во время сна улучшается.

Храп часто возникает при неправильной позе во время ночного отдыха, особенно на спине. В таком положении язык может западать, что способствует нарушению процесса дыхания. Для предотвращения западания языка и, соответственно, храпа, рекомендуется немного приподнять изголовье.

К храпу и апноэ может привести злоупотребление алкоголем, потому что алкогольные напитки расслабляют мускулатуру глотки.

При узких дыхательных путях также возникает серьезный риск остановок дыхания во время сна.

Курение тоже может вызвать храп, в результате раздражения слизистой горла и носа табачным дымом. Это может способствовать развитию воспалительного процесса и отека трахеи или глотки.

Лечение храпа у женщин

Лечение храпа может включать один или несколько методов:

Опасности храпа

Храп у женщин: с чем он связан и как от него избавится

Читай продолжение на следующей странице