Российских туристов обложат налогом при выезде за границу по примеру Японии , Россия

Взимать с каждого выезжающего за пределы России гражданина страны и иностранца по 500 рублей предложила ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Общественники полагают, что собранных средств хватит для модернизации отечественной туристической отрасли. Похоже, «Аванти» вдохновил опыт японцев, которые с этого года обложили всех туристов, покидающих острова, налогом в $9.

Подать объявление

«Финансовая поддержка туристическому сектору страны из бюджета России на ближайшие семь лет составит примерно 422.2 млрд рублей. Реализация предложенной нашей ассоциацией инициативы способна принести дополнительно около 35 миллиардов рублей в год, что позволит не только обеспечить успешное выполнение Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)», но и заложить основу для перехода туристической отрасли России на инновационный путь развития», — содержится в документе, направленном в Госдуму, Совфед и Ростуризм.

Каким бы абсурдным не казалась данная инициатива туристическому бизнесу, принять её власти вполне могут. По крайней мере, опыт говорит, что у нас возможно всё. Например, в этом году на многих курортах России уже был введен курортный сбор, против которого активно выступал туристический бизнес. Однако власти его мнение полностью проигнорировали.

Нет особой нужды в новых налогах и с точки зрения пополнения бюджета, который является профицитным – однако правительство вместо инвестиций в экономику своей страны (включая туристическую отрасль) вкладывает собранные деньги в поддержание ликвидности доллара. Так, по данным экономиста Михаила Делягина, «либеральный бюджет правительства «денег-нет-но-вы-держитесь» Медведева продолжает захлебываться от денег — в ноябре профицит составил 312.1 млрд.руб. (3.5% ВВП), а за первые 11 месяцев года – 3.4 трлн.руб. (3.7% ВВП)».

Добавим, что саму идею о налоге на выезжающих за границу общественникам явно подсказала Япония, которая с этого года как раз и ввела у себя подобный налог: он составил 1 тысячу японских иен, что около $9 или как раз примерно 500 рублей. Этот сбор с 7 января приходится платить как туристы, покидающие Японию, так и самим японцам, выезжающим за рубеж. Налог включен в цену билетов на самолеты или круизные суда наряду с другими сборами. Избавлены от налога только дети до двух лет и транзитные пассажиры, покидающие Японию в течение первых 24 часов после въезда. Кроме того, его не платят те, кто «оказался в стране из-за чрезвычайных обстоятельств». На что пойдут заработанные средства уже объявлено – средства будут потрачены на туристический проект – развитие инфраструктуры в преддверии летних Олимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2020 году (подробнее об этом налоге читайте в материале по ссылке https://www.tourprom.ru/news/41217/).

Читай продолжение на следующей странице