Дефицит веществ, приводящий к анемии

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Дефицит веществ, приводящий к анемии

Патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина, называется анемией. Важным моментом является то, что в большинстве случаев снижению гемоглобина сопутствует уменьшение количества эритроцитов. Однако это отмечается не всегда. Как правило, такой процесс не является самостоятельным заболеванием, а только лишь свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме.

Анемия может развиваться вследствие очень многих причин. В зависимости от этиологии данного нарушения принято выделять четыре его формы:

Помимо этого, анемия классифицируется на несколько степеней. Первая степень такого патологического процесса характеризуется снижением уровня гемоглобина ниже нормального показатели, однако не менее 90 г/л. При второй степени показатель гемоглобина находится в пределах от 90 до 70 г/л. Третья степень устанавливается в том случае, если гемоглобин опустился ниже 70 г/л.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим об анемиях, вызванных дефицитом каких-либо веществ в организме.

Железодефицитная анемия

Дефицит веществ, приводящий к анемии

Железодефицитная анемия — это нарушение, развивающееся в результате недостаточной концентрации в организме железа. Согласно статистике, на долю этой патологии приходится более семидесяти процентов от всех видов анемий. При этом наиболее часто она диагностируется у детей младшей возрастной группы.

В норме уровень железа в организме находится в районе трех или четырех грамм. При этом около шестидесяти его процентов входит в состав гемоглобина. Соответственно, если уровень железа снижается, то и количество образовывающегося гемоглобина значительно сокращается.

Существует три основные группы факторов риска, которые могут приводить к возникновению железодефицитной анемии. В первую очередь, это недостаточное поступление железа в организм с продуктами питания. Стоит заметить, что наиболее богата железом мясная пища. Нередко данное нарушение бывает связано с хроническими кровотечениями. Хронические кровопотери могут быть обусловлены язвами желудочно-кишечного тракта, слишком обильными менструациями, анальными трещинами и так далее. Еще один механизм развития такого патологического состояния заключается в нарушении процесса усваивания железа в организме. В этом случае особо важную роль играют различные заболевания со стороны желудка и кишечника, например, гипоацидный гастрит, хронический энтерит и так далее.

Железодефицитная анемия характеризуется жалобами на повышенную слабость и быструю утомляемость. Больной человек испытывает постоянную сонливость, у него нередко присутствуют головокружения, которые могут сопровождаться потерей сознания. Отмечаются повышенная сухость и бледность кожных покровов, ломкость ногтевых пластин и избыточное выпадение волос. Специфическим признаком является возникновение пристрастий к необычным запахам или вкусам. В качестве примера можно привести внезапное желание съесть кусок мела или понюхать бензин. Такой пациент становится эмоционально неустойчивым, у него развиваются одышка при физических нагрузках и повышенное сердцебиение.

В12-дефицитная анемия

В12-дефицитная анемия представляет собой патологическое состояние, обусловленное снижением уровня витамина В12 в организме. Витамин В12 также называется цианокобаламином. Распространенность данного нарушения не столь велика, оно встречается не более, чем у одного процента от всего населения.

Механизм развития В12-дефицитной анемии представлен нарушением образования эритроцитарных клеток в красном костном мозге вследствие снижения уровня этого витамина.

Наибольшее количество цианокобаламина содержится в продуктах животного происхождения, например, в яйцах, рыбе и так далее. В связи с этим можно сказать о том, что основным фактором риска для возникновения такой патологии является вегетарианство. Помимо этого, если человек систематически употребляет алкоголь, то процент усваиваемости этого витамина в его организме резко снижается. Различные заболевания со стороны органов пищеварения, в свою очередь, приводят к тому, что цианокобаламин перестает всасывается через слизистую оболочку кишечника и начинает выделяться из организма с калом. В некоторых случаях организм человека может испытывать повышенную потребность в данном витамине. Наиболее характерно это при злокачественных опухолях, гипертиреозе и беременности.

В12-дефицитная анемия проявляется возникновением бледно-желтой окраски кожного покрова. Больной человек начинает обращать внимание на периодически возникающие приступы головокружения, непереносимость физических нагрузок, а также боли в области сердца. Отмечаются различные нарушения со стороны органов пищеварения. Они могут проявляться расстройством стула, вздутиями живота, снижением аппетита и болевым синдромом в животе после принятия пищи. Еще одним важным моментом являются неврологические изменения, которые характеризуются снижением или повышением чувствительности, мышечной слабостью и так далее.

Принципы лечения и профилактики анемий

Дефицит веществ, приводящий к анемии

Читай продолжение на следующей странице