Диарея и синдром раздраженного кишечника

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Диарея и синдром раздраженного кишечника

Диарея (в просторечии — понос) — достаточно распространенный недуг, с которым сталкивается время от времени любой человек. Как разовое случайное явление, жидкий стул не представляет опасности и не требует особого внимания с медицинской точки зрения. Ситуация меняется, если диарея появляется на фоне инфекционных или гастроэнтерологических заболеваний и носит острый (до двух недель) или хронический характер. В этом случае требуется специальное лечение.

Хроническая диарея — одно из проявлений синдрома раздраженного кишечника. Это часто встречающееся нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, которым страдают от 15 до 20% населения Земли. MedAboutMe расскажет о том, что собой представляет упомянутое заболевание и как бороться с основным его симптомом — диареей. 

Синдром раздраженного кишечника и его причины

Диарея и синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — функциональное расстройство кишечника, при котором нарушается его двигательная активность, перистальтика, что приводит к очень быстрому или очень медленному прохождении по нему пищи. Этим обусловлены основные симптомы заболевания:

Нарушения в работе кишечника специалисты объясняют его гиперчувствительностью, причины которой до конца не выяснены. Специалисты едины в одном: значительную роль в развитии заболевания играют психика и нервная система человека. Установленными факторами, провоцирующими СРК и связанную с ним диарею, считают:

Симптомы хронической диареи

Диарея и синдром раздраженного кишечника

В случае слишком быстрого прохождения пищи по кишечнику нарушается процесс всасывания содержащейся в ней воды, что и приводит к диарее, которая при СРК имеет хронический характер. Болезнь может протекать по-разному: проявлять себя в течение всей жизни или только в ожидании стрессовых ситуаций; перемежаться короткими или, наоборот, длительными ремиссиями; возникать при изменении места пребывания или после употребления определенных продуктов. Во всех случаях хроническая диарея в стадии обострения характеризуется следующими симптомами:

Вегетативные и психические расстройства, являющиеся основными факторами развития СРК, обусловливают дополнительные симптомы, которые часто сопутствуют хронической диарее:

Профилактика и лечение диареи

Диарея и синдром раздраженного кишечника

Успешность лечения любой болезни, в первую очередь, зависит от правильности поставленного диагноза. Поскольку диарея может быть симптомом различных заболеваний, необходимо всестороннее обследование для их исключения, прежде чем будет подтвержден синдром раздраженного кишечника и начато соответствующее лечение.

Основной задачей профилактики и лечения хронической диареи при СРК является воздействие на две основные причины, провоцирующие развитие болезни: стресс и питание. Уменьшение уровня стресса и изменение рациона и режима питания, то есть соблюдение специальной диеты при диарее, могут снять неприятные симптомы в легких и средней тяжести случаях. В более сложных ситуациях может быть применена лекарственная терапия, которая направлена на устранение симптомов, вызывающих дискомфорт у пациента и ухудшающих качество жизни.

Профилактика и лечение диареи предусматривает применение лоперамида (Имодиум), который эффективно борется с гиперчувствительностью кишечника. Его назначают не только для устранения проявлений раздраженной кишки, но и с целью предотвращения развития диареи в стрессовых ситуациях или во время путешествий. Для купирования болевых ощущений применяют спазмолитические средства. Нарушения моторики кишечника у лиц с выраженной неврологической симптоматикой или психическими расстройствами хорошо поддаются лечению с помощью седативных препаратов и низких доз антидепрессантов. При хронической диарее применяют также средства на основе бифидобактерий, нормализующие микрофлору кишечника, и ферментные препараты, благотворно влияющие на процесс пищеварения.

В качестве антистрессовой терапии специалисты рекомендуют также различные психотерапевтические практики: расслабляющие сеансы, йогу, медитацию. Хороший результат дают прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность (бег, плавание, велосипедный спорт, гимнастика).

Диета при диарее

Диарея и синдром раздраженного кишечника

Читай продолжение на следующей странице