Свойства мускатного ореха

Мускатный орех — специя, которая обязательно должна присутствовать на каждой кухне. Она универсальна: отлично подходит для рыбных блюд, курицы, различных соусов на основе молока и сыра, а также теста для десертов и их начинок, особенно яблок, груш, тыквы и заварного крема.

Помимо широкого кулинарного спектра, активно применяется мускатный орех и в Аюрведе. Он способен воздействовать на нервную и пищеварительную системы, его применяют и при проблемах с потенцией. Он действует как в одиночку, так и в комплексе с другими продуктами.

Польза мускатного ореха

При диарее нужно смешать в равных частях молотую специю, листья малины, алтея и коровяка, затем приготовить из них отвар. Можно просто добавлять его в простоквашу или смешивать с бананом, что особенно актуально для детей.

Свойства мускатного ореха

Мускатный орех незаменим и при других нарушениях пищеварения. Он снимает спазмы в кишечнике, спасает при вздутии живота и останавливает рвоту. Хорош в комплексной терапии при лечении мальабсорбции.

Свойства мускатного ореха

Эта специя обладает отхаркивающими свойствами. Ее добавляют в чай или готовят молочный отвар при бронхите, пневмонии и других заболеваниях дыхательной системы.

Свойства мускатного ореха

Молочный отвар благотворно влияет на нервную систему, что позволяет использовать его как успокоительное и снотворное средство. Можно также принимать смесь ашваганды, валерианы, мускатного ореха и солодки (2:2:1:1) по 1 ч. л. на ночь, смешав с подогретым молоком, водой или маслом гхи.

Свойства мускатного ореха

Мускатный орех хорош также при дисменорее и ПМС. Приготовьте молочный отвар, используя равные части ореха и куркумы, и принимайте при первых же симптомах.

Свойства мускатного ореха

Принимать напиток с мускатным орехом стоит и при гипертонии. Он снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.

Свойства мускатного ореха

При варикозе следует сделать настойку. Возьмите 50 г ореха (в идеале свеженатертого) и залейте 1 стак. хорошей водки. Настаивайте 10–12 дней и принимайте каждый день по 1 ст. л., можете подсластить медом.

Свойства мускатного ореха

Теперь вы знаете, как использовать эту пряность не только для того, чтобы наслаждаться блюдами, но и чтобы поправить здоровье. Обязательно применяйте наши советы и делитесь этой статьей с друзьями!