Железистая гиперплазия эндометрия: причины и последствия

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Признаки железистой гиперплазии эндометрия

Железистая гиперплазия эндометрия — это достаточно серьезное заболевание, оказывающее значительное влияние на репродуктивную функцию женщины. Суть этой патологии представлена чрезмерно активным разрастанием железистого компонента, входящего в состав внутреннего слоя матки. На первых порах такой патологический процесс редко сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, за счет чего у многих женщин он диагностируется уже на поздних стадиях. Существует мнение о том, что измененные ткани с течением времени могут подвергаться злокачественному перерождению, что значительно повышает актуальность этой проблемы для медицины.

Ежегодно железистая гиперплазия эндометрия диагностируется у очень большого количества женщин. С таким нарушением могут сталкиваться представительницы женского пола, относящиеся абсолютно к любой возрастной группе. Однако чаще всего данное заболевание обнаруживается у пациенток в периоды особенно активных гормональных изменений. Первый из них наступает еще в подростковом возрасте, а второй — относится к предменопаузе. Прогноз при этой болезни напрямую зависит от варианта течения железистой гиперплазии. Интересно то, что чем старше женщина, тем тяжелее поддаются лечению возникшие изменения.

В результате железистой гиперплазии эндометрий значительно увеличивается в объеме и уплотняется. Считается, что ключевым моментом в развитии данного патологического процесса являются гормональные нарушения. Зачастую их могут спровоцировать различные патологии со стороны яичников, искусственные прерывания беременностей, неправильно подобранная гормональная контрацепция, перенесенные операции на органах репродуктивной системы. Имеющиеся воспалительные изменения или опухолевые новообразования в матке, слишком раннее или позднее установление менструальной функции, внутриматочные спирали — все это создает благоприятные условия для возникновения этой болезни. В группе риска также находятся ни разу не рожавшие женщины старше тридцати лет.

Если рассматривать данную патологию со стороны экстрагенитальных провоцирующих факторов, то можно сказать, что ведущими из них являются проблемы со щитовидной железой. В том случае, если и другие органы, относящиеся к эндокринной системе, неправильно функционируют, это также повышает риск развития этого заболевания. Эндометрий может подвергаться железистой гиперплазии на фоне избыточной массы тела, повышенного уровня глюкозы в крови, гиперлипидемии и некоторых других состояний.

В зависимости от возникших морфологических изменений выделяют несколько вариантов течения этого патологического процесса:

Чаще всего встречается железистый вариант. В норме эндометрий четко разделен на базальный и функциональный слои. При железистом варианте это разделение исчезает. В ходе гистологического исследования выявляется большое количество неравномерно расположенных и имеющих неодинаковую форму желез. Говоря о железисто-кистозном варианте, мы подразумеваем не только увеличение объема железистого компонента, но и кистозное расширение этих самых желез. Атипический вариант вызывает наибольшую настороженность в плане злокачественного перерождения. Он характеризуется более активной пролиферацией клеток, наличием ядерного полиморфизма. При очаговом варианте обнаруживаются полипозные элементы, обусловленные разрастанием не только железистых, но и покровных тканей.

Симптомы при железистой гиперплазии эндометрия

Железистая гиперплазия эндометрия: причины и последствия

Читай продолжение на следующей странице