Анорексия: путь в никуда

Поделиться:

здоровье, советы врача, лонгрид, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Анорексия: путь в никуда

СМИ бурлят. Чудесная Юля Липницкая, взлетевшая на спортивный небосвод яркой звездой совсем недавно, оставила большой спорт из-за анорексии и возвращаться пока не собирается. Неужели это такая серьезная проблема? Разбираемся вместе с MedAboutMe.

Анорексия: куда подевался аппетит?

Анорексия: путь в никуда

Название болезни образовано от греческих корней: ἀν- (an-) обозначает отсутствие чего-либо, ὄρεξις (orexis) — «аппетит». Анорексия — это отсутствие желания принимать пищу. Заболевание выключает один из древнейших инстинктов — пищевой. Не получающий достаточного количества питательных веществ организм начинает испытывать нехватку энергии. Для поддержания жизнедеятельности тело использует все свои ресурсы, но они не безграничны. Рано или поздно белково-энергетическая недостаточность проявляется во всей красе.

Что заставляет людей морить себя голодом?

Причин может быть несколько, но все они так или иначе нарушают работу пищевого центра в мозге.

Развитие анорексии могут спровоцировать болезни эндокринной системы — гипотиреоз, сниженная функция гипофиза и гипоталамуса. Причиной, запускающей анорексию, становятся и заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе воспаление аппендикса, гастрит, болезни печени и панкреатит. Одним из факторов риска являются также онкологические заболевания. Вообще нарушить работу пищевого центра может любое расстройство здоровья, вызывающее сильные боли. В этом случае развивается нейродинамическая анорексия.

Кроме того, подавляют работу пищевого центра некоторые лекарственные препараты, действующие на центральную нервную систему: транквилизаторы, антидепрессанты, кофеиносодержащие лекарства, а также наркотики и амфетамины. Нередко анорексия развивается на фоне приема лекарств, подавляющих аппетит. Сначала аппетит пропадает от воздействия препарата, а потом и не появляется вовсе.

Но чаще всего встречается нервно-психическая анорексия: психическое расстройство, в основе которого лежит тяжелая депрессия, синдром навязчивых состояний или сверхценная идея — похудение и достижение «идеальной» фигуры.

Все начинается с диеты ради снижения веса

Анорексия: путь в никуда

Анорексия, вызванная стремлением к похудению, появилась как массовое явление не так давно — вместе с выходом на подиумы худеньких моделей, ласково называемых в народе «вешалками» или «шнурками». Ни грамма жира, прямые костистые плечи, торчащие ключицы, острые локти и коленки, впалые щеки и пылающие голодным блеском глаза. На такую модель удобно шить — никакие выпуклости не усложняют работу, никакие округлости не заставят наряд лежать не так, как задумал кутюрье.

Именно такие фигуры и стали ассоциироваться с красотой: «модно» — значит «красиво». Зрителям не видно, в каком состоянии волосы и ногти модели, они не знают, что у нее давным-давно прекратились менструации из-за чрезмерной потери веса. Они не знают, какой ценой достигается эта худоба, насколько страдает от нее здоровье.

Модели вынуждены сохранять определенные параметры фигуры, иначе они потеряют работу. Как и спортсменки, балерины, танцовщицы, которым приходится жертвовать здоровьем ради карьеры. Но что заставляет остальных девушек и женщин истощать свой организм ради достижения «модельной» фигуры?

Психологи полагают, что в основе анорексии лежит неуверенность в себе, боязнь не соответствовать неким «нормам», не справиться, не достигнуть «планки успеха». Страх появления лишнего веса становится нестерпимым, подчиняет себе всю жизнь человека. Не стоит думать, кстати, что анорексии подвержены только женщины. Мужчины тоже страдают от этого психического расстройства, но реже. Основную часть больных составляют молодые девушки и женщины, в возрасте от 14 до 30 лет.

В чем проявляется заболевание?

Симптомы болезни

Анорексия: путь в никуда

Признаки анорексии нужно знать всем. Слишком часто они остаются незамеченными или неправильно истолкованными, слишком часто бывает упущено время. Недооценивать анорексию нельзя: среди всех психических расстройств она чаще прочих заканчивается гибелью больного. Смертность при этой болезни составляет около 20%, то есть умирает каждый пятый больной. Часть из них заканчивает жизнь суицидом, остальные гибнут от полиорганной недостаточности и остановки сердца. А начинается все вот с этих симптомов:

На определенной стадии болезни, когда все запасы жира уходят и развивается атрофия мышц, начинают страдать от белковой недостаточности все органы, причем многие происходящие изменения носят необратимый характер. Клеткам не хватает белка, они умирают и перестают выполнять свои функции. Дистрофия затрагивает сердце, вызывая брадикардию и аритмию.

Примечательно, что больной не признает факт своего заболевания и отказывается от лечения, как это часто бывает при наркомании и алкоголизме. Даже больных в тяжелом, угрожающем жизни состоянии нередко приходится госпитализировать принудительно, так как они не в состоянии осознать, что их жизни угрожает опасность.

Когда после начала лечения состояние больного начинает улучшаться, это нередко вызывает усиление депрессии из-за того, что «все усилия насмарку». Больной, почувствовавший себя лучше, стремится максимально увеличить физическую нагрузку, может начать прием слабительных средств и вызывать рвоту после приема пищи. Врачам приходится строго контролировать поведение пациента, так как он делает все, чтобы свести усилия медиков к нулю.

Анорексия у детей

Анорексия: путь в никуда

Современные педиатры знают, насколько серьезна проблема анорексии у детей, и как трудно ее лечить. Анорексия может быть вызвана различными недугами, в этом случае она имеет вторичный характер и рассматривается как проявление основного заболевания.

Но существует и первичная анорексия у детей, развивающаяся на фоне неправильного питания ребенка. Негативное влияние на пищевой режим может оказать избыток легких углеводов, однообразная и невкусная пища, стрессовое состояние, а также насильственное кормление. Стремление во что бы то ни стало накормить ребенка «как положено», невзирая на его сопротивление и активное нежелание, способствуют выработке отрицательного рефлекса на все, что связано с приемом пищи. Такие дети начинают плакать, как только речь заходит о еде. От одного вида полной тарелки или приближающейся ко рту ложки малыш начинает рыдать и уворачиваться, у него возникают рвотные позывы еще до того, как пища попадает в рот.

Мужская анорексия

Анорексия: путь в никуда

Читай продолжение на следующей странице