Весенние обострения болезней: методы профилактики

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Профилактика весенних обострений хронических болезней

До весны еще много времени, но людям, страдающим различными хроническими болезнями, стоит уже сейчас позаботиться о профилактике обострений. К весне организм «устает», истощаются резервы витаминов и минералов, а дефицит физической активности и пребывание в жарких душных помещениях, нехватка свежего воздуха и специфика зимнего питания грозят обострениями гастрита или язвенной болезни в начале весны. Кроме них, возможны обострения гайморитов и других патологий носоглотки на фоне простуд или формирование циститов из-за переохлаждения. Как помочь организму?

Зачем нужна профилактика?

Конец зимы и начало весны с неустойчивой погодой и резкими сменами оттепели на мороз и обратно — это благоприятные условия для переохлаждения и простуд. Постепенно резервы организма истощаются, ухудшается обеспеченность витаминами, в пище их мало, что снижает иммунитет. Короткий световой день, дефицит физической активности и свежего воздуха также отрицательно влияют на иммунную защиту. Поэтому важна профилактика простуды, дабы на фоне нее не провоцировались обострения хронических ЛОР-патологий и соматических заболеваний. Далеко не всем и не всегда необходимы различные медикаментозные препараты, влияющие на иммунитет. Для профилактики ОРВИ, вполне достаточно пересмотра рациона питания и закаливания, курса витаминов, рекомендованных врачом. Если же речь идет о конкретных соматических патологиях, методы профилактики обострений для них специфичны по каждой болезни.

Обострения язвенной болезни

Весенние обострения болезней: методы профилактики

Нередким осложнением у пациентов гастроэнтеролога после длительной зимы становится обострение язвенной болезни. Точной причины возникновения активности патологических процессов в области язвенных дефектов именно в это время пока не установлено. Длительные наблюдения показывают, что большая часть кровотечений, осложнений язвенной болезни и болевых приступов приходится именно на начало весны. Предполагается, что в это время — зимой и весной, пациенты могут чаще злоупотреблять алкогольными напитками и нарушать диету, переходят на менее здоровое питание, в силу чего нагрузки на желудок или кишечник возрастают. Не стоит исключать также роль стресса в генезе обострений язвенной болезни, в это время организм ему более подвержен. Как результат — страдает кровообращение стенок кишки или желудка, снижается ресурс защитных факторов слизистых, что может приводить к появлению первых тревожных симптомов. Их пациенты зачастую игнорируют и поэтому попадают в больницу с обострением.

Для язвенников в этот период важна профилактика обострений — строгое соблюдении диеты, отказ от вредных привычек и соблюдение предписаний врача. Если это необходимо, проводится курс превентивной терапии.

Обострения гастритов: последствия череды праздников

Не менее часто пациенты обращаются зимой и в начале весны к врачу по поводу обострения гастрита. Обычно его развитие связывают с нерациональным питанием — это обильная, жирная пища, плотные продукты или еда всухомятку, острые, раздражающие блюда в сочетании с нарушением ритма питания. В холодное время года сложно вставать по утрам, хочется лишний раз поспать, пропустив завтрак и позавтракав на работе бутербродами с кофе. Также гастрит нередко обостряется за счет стрессов, общей астении организма и дефицита витаминно-минеральных компонентов, помогающих в синтезе защитных факторов слизистой. Если же вечером все это дополняется плотной едой на ночь, гастрит может дать о себе знать сильной болью и недомоганием, приступами тошноты с рвотой.

Мерами профилактики обострений становятся нормализация ритма питания и режима дня, отказ от перекусов на бегу, раздражающих блюд и длительных перерывов в приеме пищи. Важен отказ от курения, физическая активность и пополнение запаса витаминов и минералов.

Простуды и гаймориты, ангины и отиты

Весенние обострения болезней: методы профилактики

Читай продолжение на следующей странице