Праздничные салаты с рыбой

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • 1 яйцо
  • 50 г слабосоленого лосося
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. соуса песто
  • 6 помидорок черри
  • 100 г салатного микса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • щепотка перца и соли
  1. Приготовим яйцо-пашот. Вскипятите литр воды, посолите и добавьте уксус. Разбейте яйцо в стакан или рюмку. Не взбалтывайте! Быстро размешайте воду ложкой, чтобы образовался водоворот. Осторожно влейте яйцо, через минуту выловите шумовкой и просушите на бумажном полотенце.
  2. Порвите руками салат, помидорки поделите пополам. Выложите на тарелку, сверху — кусочки лосося. Поперчите, посолите и сбрызьните маслом. Украсьте блюдо яйцом-пашот и ложкой соуса песто.

Салат «Нисуаз»

Праздничные салаты с рыбой

Знаменитые прованский салат, визитная карточка французской Ниццы. Традиционно его делают с анчоусами, яйцами, свежими овощами, маслинами и чесноком. Реже добавляют каперсы, бобы и другие виды рыбы — сельдь, тунец или лосось. Заправляют оливковым маслом, солью и винным уксусом.

Для классического салата «Нисуаз» вам понадобится:

  • 1 кочан зеленого салата
  • 4 томата
  • 3 яйца
  • 3 красных луковицы
  • 200 г зеленой стручковой фасоли
  • 8 филе анчоусов
  • 2 ст. л. маслин
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 сладкий красный перец
  • 150 г консервированного тунца
  • 1 раздавленная долька чеснока
  • 3 веточки петрушки

Для заправки:

  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. винного уксуса
  • 7 нарезанных листиков базилика
  • щепотка соли и перца
  1. Соедините в миске компоненты для заправки. Отварите фасоль в кипятке в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Разогрейте на сковороде 2 ложки масла, добавьте чеснок и фасоль. Поджарьте до мягкости, посыпьте рубленой петрушкой. Дайте остыть. Затем полейте лимонным соком, чайной ложкой уксуса и столовой ложкой оливкового масла.
  3. Разберите салат на листья, прополосните и обсушите. Крупные листья порвите в салатницу. Помидоры нарежьте на 5–6 кусочков, луковицы — мелким кубиком, маслины — пополам. Удалите семена из перца и нарежьте тонкими ломтиками. Отварите вкрутую яйца и нарежьте на четвертинки.
  4. Выложите в глубокое блюдо послойно салат, лук, томаты, перец и фасоль. Повторите слои, затем залейте заправкой. Сверху выложите анчоусы, маслины, яйца и размятый вилкой тунец. Поперчите и сбрызьните соком лимона.

А какие рыбные блюда вы предпочитаете готовить на праздники? Поделитесь с нами вашими любимыми рецептами и расскажите об этой подборке друзьями. Приятного аппетита!

Читай продолжение на следующей странице