Курение и сердечно-сосудистые заболевания

Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Курение и сердечно-сосудистые заболевания

Губительное влияние курения на сердечно-сосудистую систему доказано результатами многократных научных исследований. Гипертоническая болезнь сердца, тромбофлебит, атеросклероз, облитерирующий эндартериит, ишемия, инфаркт миокарда, – эти и другие тяжелые болезни нередко являются следствием пагубного пристрастия человека к курению.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

О том, насколько тесно могут быть взаимосвязаны заболевания сердца и курение, красноречиво говорят следующие факты:

Заболевания сердца и курение: что происходит в организме, когда мы прекращаем курить?

После того, как человек выкуривает последнюю сигарету, в его организме отмечаются следующие изменения:

Пассивное курение и сердечно-сосудистые заболевания

Возникновение болезней сосудов и сердца у людей, не страдающих опасной привычкой, может являться следствием пассивного курения. Поскольку три четверти табачного дыма выделяется при курении в окружающую среду, все токсические компоненты беспрепятственно проникают через легкие и кровь в организм некурящего человека, вызывая в нем такие же нарушения, как и у тех, кто страдает никотиновой зависимостью. Таким образом, пассивное курение и сердечно-сосудистые заболевания, безусловно, обладают причинно-следственной связью. Именно по этой причине, обследуя пациентов на наличие сердечно-сосудистых патологий, кардиологи всегда задают им вопрос, есть ли в семье активные курильщики. В большинстве случаев, ответ оказывается положительным.

Если вы являетесь активным курильщиком, прежде чем зажечь сигарету, выходите из помещения на открытый воздух. Распахнутое окно не гарантирует вам быстрого избавления от сигаретного дыма. Вне зависимости от принимаемых мер, вредные вещества способны сохраняться в комнате до трех часов, задерживаясь на мягкой мебели, стенах и одежде. Поэтому ваша задача в данном случае – если не избавиться от своей опасной привычки, то, как минимум, проявлять заботу о здоровье тех, кто вас окружает.

Источник