Борьба с ожирением для здоровья позвоночника и суставов

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Борьба с ожирением для здоровья позвоночника и суставов

Каждый лишний килограмм массы тела повышает нагрузки на позвоночник и суставы на один-два процента. Нетрудно догадаться, что испытывает спина при ожирении тяжелой степени, суставы буквально истираются, болят и передвижение становится крайне сложной задачей. Чем выше степени ожирения, тем более выраженным становится сколиоз (искривление позвоночного столба) и тем тяжелее дистрофические изменения в области костей, связок и суставных поверхностей. Чтобы помочь организму в этом случае, необходимо начать процесс похудения, изменения образа жизни за счет вполне простых, но от этого не менее эффективных приемов. Поговорим подробнее.

Цель: борьба с ожирением

Борьба с ожирением для здоровья позвоночника и суставов

Даже небольшой избыток массы тела в 3-5 кг равен нагрузке, которую вы испытываете, нося на спине весь день тяжелый рюкзак. Но если его вполне можно снять, дав мышцам и костям отдых, то избыточная масса тела — она всегда с человеком, днем и ночью. Выраженное ожирение, когда избыток веса превышает нормы на 30-50% и более — это запредельные нагрузки на позвоночник. Они приводят к сколиозу, прогрессированию дистрофических процессов в зоне межпозвоночных дисков, грыжам, смещениям позвонков с защемлением нервов и сильной боли, обездвиженности. Такие изменения вполне можно устранять, если начать борьбу с ожирением под руководством врачей. При ожирении происходит нарушение обменных процессов с избыточным накоплением жиров, необходимо выяснить причину этого и начать на нее воздействовать. Только у небольшой части людей ожирение изначально имеет болезненные причины (гипотиреоз, обменные сбои и т. д.), а большинство из пациентов накапливают вес из-за неправильного питания и дефицита нагрузки, чтобы эти калории сжигать. Но гораздо проще начать борьбу с избытком массы тела, чем лечить проблемы со скелетом, особенно в запущенной стадии.

Избыток массы тела: на что обратить внимание

Ортопеды и диетологи при наличии избытка массы тела советуют начать с того, что обратить внимание на:

Появление любых жалоб на боль в спине или суставах на фоне избыточной массы тела — это не повод для самолечения, нужна немедленная консультация врача. Он сможет сочетать правильное и полноценное лечение с похудением.

Приняв решение заняться собой, нужно не отступать на первых же этапах, когда вес будет снижаться не так быстро, как это бы хотелось. По мнению диетологов и эндокринологов, чтобы похудение было эффективным, вес нужно снижать не более, чем на 1-2 кг в месяц, чтобы не возникало резких перекосов в обмене веществ и «синдрома отмены» после завершения всех мероприятий по борьбе с ожирением.

Важные шаги в похудении

Борьба с ожирением для здоровья позвоночника и суставов

Читай продолжение на следующей странице