Вареники на Рождество

Очень скоро православные христиане будут вновь накрывать традиционный стол на сочельник. А его невозможно представить без такого блюда, как вареники. Оно перешло к нам из древней турецкой кухни и давно уже стало своим. Помните «Ночь накануне Рождества» Гоголя с его персонажем Пацюком? То-то же! Наши хозяйки и по сей день готовят праздничные вариации вареников.

Вареники на Рождество

Предлагаем вам последовать славной традиции и приготовить вкусные домашние вареники по одному или сразу нескольким понравившимся рецептам. Начинки предлагаем на любой вкус, по тесту даем рекомендации в каждом конкретном случае. Уверены, что бы вы ни выбрали, основное блюдо или десерт, вам всё придется по душе.

Вареники с гречкой и сушеными грибами

Для этих вареников предлагаем сделать заварное тесто на воде с добавлением яйца и масла.

Вареники на Рождество

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 стак. воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 7–9 ст. л. растительного масла
  • 100 г гречневой каши
  • 2–4 луковицы
  • 5–6 шт. сушеных грибов
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, влейте яйца, взбитые с 2 ст. л. масла, посолите и посеките ножом, размешивая. Влейте стакан кипятка, опять посеките ножом. Когда масса остынет, замесите ее до состояния однородного теста. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Возьмите пакетик гречневой каши и приготовьте в соответствии с инструкцией на упаковке. 1 луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Грибы измельчите и отварите. Смешайте все эти компоненты. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Тесто тонко раскатайте и вырежьте стаканом кружочки. На каждый кружочек выложите по 1 ч. л. начинки и слепите вареник, защипнув края. В подсоленной кипяченой воде сварите вареники — 2–3 минуты после всплывания на поверхность.
  4. На оставшемся масле обжарьте измельченный лук (1–3 шт.) до золотистого состояния. Этой поджаркой полейте готовые вареники. Желательно подавать горячими.

Вареники с капустой и черносливом

Тесто подготовьте, как и в предыдущем рецепте, пресное, но только без яйца.

Вареники на Рождество

Ингредиенты:

  • 3 стак. муки
  • 1 стак. воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 9 ст. л. растительного масла
  • 500 г квашеной капусты
  • 200 г чернослива
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 луковицы

Приготовление:

  1. Приготовьте начинку. Квашеную капусту с морковью залейте холодной водой на 20–30 минут (если капуста не слишком кислая, этого можно и не делать). Затем отожмите. Чернослив без косточек промойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло (3 ст. л.) и выложите капусту с черносливом. Тушите под крышкой, пока капуста не станет мягкой (это может занять около часа). Время от времени помешивайте и в процессе тушения добавьте сахар (он снизит кислоту капусты).
  3. Замесите тесто. Смешайте теплую воду, соль и масло. Просейте в эту смесь муку, замесите мягкое эластичное тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше). Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.
  4. Разделите тесто на несколько кусочков, сформируйте из них колбаски, затем порежьте на небольшие диски. Раскатайте каждый из них скалкой. На получившиеся лепешки-кружочки выложите ложкой начинку, края теста защипните, формируя вареники.
  5. В кипящую подсоленную воду опустите порциями вареники, варите 3–4 минуты после их всплывания на поверхность.
  6. Готовые вареники достаньте шумовкой. Подавайте горячими или холодными, полив жареным на растительном масле (4 ст. л.) луком.

Вареники с брокколи и лососем

Для этих вареников хорошо подойдет заварное тесто на воде с маслом и яйцом.

Вареники на Рождество

Читай продолжение на следующей странице