Инфекционный мононуклеоз у взрослых

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Инфекционный мононуклеоз у взрослых

Как правило, когда речь заходит об инфекционном мононуклеозе, то в первую очередь говорится о заболевании среди детей. По данным медицинской статистики практически 80% взрослого населения обладают антителами к этой инфекции. Сам недуг провоцирует В-лимфотропный вирус человека (вирус Эпштейна-Барр). Стоит отметить, что заболевание не имеет типичных симптомов герпеса, что не только усложняет диагностику, но и само лечение.

Способы передачи вируса также весьма разнообразны: воздушно-капельным путем, при переливании крови или поцелуе с зараженным человеком. Последнее и стало причиной тому, что болезнь называют «поцелуйной» или «студенческой». Так как вирус герпеса может достаточно долгое время персистировать в организме, то существует очень высокая вероятность получить хроническую форму. К сожалению, лечение болезни в таком случае не всегда бывает успешным. Именно поэтому так важно своевременно обратиться к специалисту.

Диагностика болезни

Общая интоксикация организма при мононуклеозе выражается в головной боли, быстрой утомляемости, воспалении лимфоузлов и небольшой сыпи, которая появляется на несколько дней. Довольно часто у многих больных можно наблюдать тонзиллит, а также сопутствующие увеличение печени и селезенки. Диагностика инфекционного мононуклеоза основывается на выявлении в крови гетерофильных антител и антител к вирусу Эпштейна-Барр. Среди наиболее распространенных процедур можно назвать такие, как: ИФА (иммуноферментный анализ) и метод ПЦР.

Читай продолжение на следующей странице