В чем секрет долголетия греков? Уверена, одна из составляющих — правильное питание. В национальной кухне преобладают здоровые продукты. В этой статье вы узнаете рецепты простых и полезных блюд греческой кухни.
Моя предыдущая статья об оливковом масле вызвала много вопросов о том, как критские семьи умудряются использовать такое большое количество этого продукта. Я приводила пример, что в нашей семье из трех человек канистры в 17 литров не хватает на полгода. В ходе обсуждения привычек питания с друзьями выяснилось: если сравнить количество майонеза на русском застолье и оливкового масла на греческом — получится примерно поровну того и другого.
5 рецептов греческих закусок
- Греческий салат
- Тзатзыки (дзадзыки)
- Мелитзаносалата (салат из баклажанов)
- Пантзаросалата (салат из свеклы)
- КолокефОкефстЭдес (оладьи из кабачка)
Предлагаю вам пять простых рецептов греческих закусок, которые с легкостью научилась готовить сама. Только с оливковым маслом, никакого майонеза.
Греческий салат
Безусловно, это самое известное блюдо. Но мало кто знает, что сами греки называют салат деревенским. Возьмите средних размеров огурец, помидор и перец. Главный секрет — нарезать продукты крупными кусочками, чтобы удобно было накалывать их на вилку. Лук (по вкусу) также крупно — полукольцами. Добавим оливок.
Сверху положим большой ломоть сыра фета. Его не режут. Пока будете размешивать салат, сыр сам поломается. Добавим соли и орегано. Заправим все оливковым маслом. Получается очень красиво: разноцветные кусочки овощей, сверху на куске феты орегано и оливковое масло. Именно так подают салат в тавернах.
Тзатзыки (дзадзыки)
Закуска, хотя скорее соус, из йогурта и огурца. если вы заказываете его в таверне, будьте внимательны, не путайте с дзыдзыки — это по-гречески значит “цикада”.
Итак, берем примерно стакан йогурта без добавок. Можно попробовать сделать со сметаной. Средний огурец чистим, натираем, добавляем в йогурт. Выдавливаем туда зубчик чеснока. Солим и перчим по вкусу, наливаем немного оливкового масла. По желанию можно добавить укроп и украсить блюдо оливкой.
Мелитзаносалата (салат из баклажанов)
Баклажаны, приблизительно килограмм, или сколько поместится на противне, нужно запечь в духовке. Предварительно разрезать пополам и наколоть кожицу вилкой. Примерно через полчаса на 200 градусах овощи должны стать мягкими. Отделяем кожуру и разминаем вилкой. Добавим сок одного лимона, оливкового масла, соли и перца по вкусу. Также выдавим чеснок. Вкуснее будет, если покрошить в салат петрушку.