«Экономичнее вылететь в четверг, а не в пятницу»: Роскачество подготовило рекомендации для туристов , Россия

«Экономичнее вылететь в четверг, а не в пятницу»: Роскачество подготовило рекомендации для туристов , Россия

Центр цифровой экспертизы Роскачества совместно с отраслевым информационно-аналитическим агентством «АвиаПорт» накануне новогодних праздников подготовил список рекомендаций для тех, кто планирует авиаперелет.

Подать объявление

Приобретайте билеты минимум за 2 недели до перелета

Существует миф, что в целях экономии покупать билеты нужно за несколько месяцев, а лучше – за полгода до даты перелета. В реальности это правило актуально для туриндустрии, но относится только к чартерным рейсам, билеты на которые продаются в составе турпродукта. С авиакомпаниями, выполняющими регулярные рейсы, ситуация иная –они используют системы управления доходами, которые в зависимости от прогнозируемого и реального спроса на перевозки могут открывать или закрывать те или иные классы бронирования.Если авиакомпания видит, что спрос высокий, то онастарается закрыть самые дешевые классы бронирования, чтобы в продаже остались только средние и дорогие. Когда салон забит на 95%, перевозчикам никакого смысла устраивать распродажи нет. По мнению экспертов, оптимально приобретать билеты за две недели до полета.

Следите за распродажами

Авиакомпаниирегулярно в низкий сезонустраивают распродажи билетов, чаще всего в октябре и ноябре. В этом году некоторые из нихвплотьдо декабряпредлагали билеты по льготным ценам.Есть специализированные сайты для пассажиров, которые собирают информацию о скидках и акциях авиакомпаний. Однако стоит учесть, что распродаж не бывает на праздничные даты и на периоды школьных каникул.

Очень хорошо в поиске самых выгодных предложенийпомогают метапоисковые системы–это эффективный инструмент, чтобы найти недорогой билет. Многиеметапоисковики уже научились строить пересадочно-стыковочные рейсы и комбинировать авиакомпании, а некоторые – и разные виды транспорта. Почти у всехесть календарь цен, учитывающий стоимостьбилетов в день вылета и плюс-минус три дня, а то и на целый месяц.

Пользуйтесь программами лояльностиот тревел-агентств и авиакомпаний

Ряд онлайн тревел-агентств предлагают специальные бонусные программы для своих клиентов. Они продают билеты с небольшой или нулевой наценкой относительно предложений авиакомпаний и предлагают собственную программу лояльности, когда клиент может заработать на своих полетах бонусные мили, а дальшеконвертировать их во что-то полезное для себя. Программы лояльности есть и у крупнейших авиакомпаний. Ряд российских перевозчиков использует условные мили, которые можно обменять на билеты, другие приравняли мили крублям – стало возможным расплатиться имикак живыми деньгами, оплачивая часть стоимости билета или его полную цену.

Обратите внимание на непрямые рейсы

Если вы путешествуете налегке и хотите сэкономить, есть смысл обратить внимание на пересадочные рейсы. Иногда даже с учетом того, что в ожидании пересадки, возможно, придется переночевать в гостинице, такой вариант путешествия может быть дешевле.

Читай продолжение на следующей странице