Подпеченочная желтуха и ее проявления

Подпеченочная желтуха и ее проявления

Поделиться:

здоровье, советы врача, желтуха
Поделиться в WhatsApp

Подпеченочная желтуха: причины и симптомы

Подпеченочная желтуха также называется механической или обтурационной. Данное состояние характеризуется нарастанием в крови билирубина вследствие нарушения проходимости желчевыводящих протоков. Такой патологический процесс при своевременно начатом лечении имеет благоприятный прогноз. Однако в редких случаях он может стать причиной острой или хронической печеночной недостаточности, билирубиновой энцефалопатии и ряда других осложнений.

Частота встречаемости подпеченочной желтухи среди населения достаточно высока. Стоит заметить, что такое состояние никогда не развивается самостоятельно. Оно лишь указывает на то, что в организме имеются какие-либо нарушения. При этом никакой зависимости от пола или возраста не прослеживается.

В подавляющем большинстве случаев в качестве провоцирующего фактора для развития механической желтухи выступает желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Чаще всего ЖКБ выявляется у представительниц женского пола старше сорока пяти лет. Среди мужчин уровень встречаемости такой патологии значительно ниже. Примерно у двадцати процентов людей с желчнокаменной болезнью отмечается распространение камней в область желчевыводящих протоков с последующей их закупоркой. В том случае, если произошло перекрытие просвета желчевыводящего протока, в семидесяти процентах случаев возникнет подпеченочная желтуха.

Помимо этого, достаточно часто подпеченочная желтуха бывает связана с опухолями, которые оказывают на желчевыводящие протоки сдавливающее воздействие. Затруднять отток желчи также могут кистозные образования, абсцессы, врожденные пороки развития желчевыводящей системы, различные паразиты, например, эхинококки. Нередко желчь перестает полноценно поступать в просвет двенадцатиперстной кишки из-за острого или хронического панкреатита или иммунного склерозирующего холангита.

Механизм развития подпеченочной желтухи заключается в том, что происходит накапливание желчи в просвете желчевыводящих путей. При этом, чем сильнее обструкция, тем быстрее разовьется такой патологический процесс. За счет того, что желчь не может поступать в просвет двенадцатиперстной кишки, давление в желчевыводящих протоках повышается. В дальнейшем отмечается постепенное просачивание желчи в кровь. Важно отметить, что в ее состав входит билирубин, уровень которого в последующем и повышается.

Еще одним важным компонентом желчи являются желчные кислоты, которые также поступают в кровеносное русло. За счет того, что они не попадают в двенадцатиперстную кишку, нарушается процесс переваривания и усваивания пищи. Если желчь длительное время накапливается в просвете желчевыводящих путей, это приводит к постепенному разрушению структурных единиц печени (гепатоцитов). Все это может повлечь за собой развитие дальнейшей печеночной недостаточности.

Симптомы при подпеченочной желтухе

Подпеченочная желтуха и ее проявления

Читай продолжение на следующей странице