Как сидячий образ жизни может бытть опаснее ожирения

Как сидячий образ жизни может бытть опаснее ожирения

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Сидячий образ жизни – болезнь опаснее ожирения

О влиянии образа жизни на состояние здоровья не знает только ленивый. Сидячий образ жизни можно назвать предрасполагающим фактором, той отправной точкой, которая является причиной серьезных изменений в работе всего организма и, как следствие, развития разных болезней. В превалирующем большинстве случаев сидячую работу связывают с набором лишнего веса и даже ожирением. Но как утверждают специалисты, есть и более серьезные последствия, о которых расскажет MedAboutMe.

Риски развития болезней

Сидячий образ жизни в большинстве случаев связан с особенностями работы — офис и профессии, подразумевающие длительное сидячее положение. И эти специалисты в зоне риска.

Для профилактики ожирения и набора лишнего веса, многие ответственные офисные работники посещают спортивные залы, и в течение нескольких часов активно занимаются. Конечно, такие занятия не только поддержат идеальную форму и уберегут от набора лишнего веса, но и будут способствовать профилактике многих заболеваний, но есть одно «но».

Специалисты утверждают, что для предотвращения опасных болезней, нужно не только надрываться в спортзале, но и каждые несколько часов неподвижного сидения на офисном стуле делать элементарную зарядку и навещать коллег с соседних этажей.

Если изо дня в день, сидеть на месте более 5 часов к ряду, то существенно повышаются риски развития опасных болезней, причем ожирение, в сравнении с ними не самое опасное.

Фатальные болезни: диабет и другие

Как сидячий образ жизни может бытть опаснее ожирения

Такие опасные болезни, как диабет, патологии сердца и сосудов, даже некоторые виды рака, связаны с наследственностью, но сидячий образ жизни может стать спусковым крючком, который даст начало их развитию.

Кроме того, именно это условие является причиной их более быстрой прогрессии и формирования осложнений. Если рассматривать опыт врачей из Европы, то в их справочных протоколах говорится о том, что для профилактики рака, диабета, болезней сердца и сосудов нужно менять образ жизни пациента — это первый и главный пункт. На втором месте — питание, коррекция рациона, исключение или введение в меню определенных продуктов, что рассматривается не только как профилактика, но и лечение. И только после этого перечислены конкретные лечебные мероприятия для каждой болезни.

Вероятность формирования опасных заболеваний именно благодаря сидячему образу жизни сподвигло профессора Томаса Эллисона к выводу о том, что такой образ жизни можно рассматривать как самостоятельную болезнь. Профессор предлагает внести его в МКБ (международная классификация болезней) и присвоить свой код.

Лишний вес и ожирение

Вполне логично предположить, что мало двигаясь, трудно потратить все калории, поступающие с питанием. В итоге они откладываются в долгий ящик с пометкой «на черный день» — именно так и появляется лишний вес, а после и ожирение. Но как утверждают специалисты — это лишь верхушка айсберга.

Отсутствие полноценной физической нагрузки становится причиной потери объема мышечной массы — зачем же она нужна, если нет полноценной нагрузки? Формируется порочный круг, который приводит к ожирению: мышцы не работают, уменьшаются в объеме, следовательно, могут переработать меньшее количество калорий, которые поступают с питанием каждый день.

Снижение мышечного тонуса, упадок сил могут быть связаны с плохим настроением и стрессом. Иногда стресс просто заедают, в буквальном смысле этого слова, что только ухудшает ситуацию и приводит к множеству проблем.

Кожные проблемы

Сидячий образ жизни, который ведется на протяжении длительного времени, связан со снижением тонуса передней брюшной стенки, имеющей большое значение в регулировании моторной функции кишечника. В итоге офисные работники часто страдают от проблем пищеварения, а запор — чуть ли не их профессиональное заболевание.

Известно, что состояние кишечника влияет на кожу и появление акне, тусклого и неровного цвета лица, что также может быть связано с проблемным пищеварением.

Конечно, утверждать о такой связи можно лишь при полном отсутствии полноценной физической нагрузки, проще говоря, если из-за рабочего стола выходить только лишь для того, чтобы пересесть за кухонный.

Боли в мышцах и суставах

Длительная и статичная поза изо дня в день — это повышенная нагрузка на суставы и межпозвоночные диски. Если длительное время пребывать в одной и той же позе, то нагрузку получают одни и те же мышцы, которые могут перенапрягаться.

В норме мышцы должны сокращаться, а после — расслабляться. При длительной статичной позе без смены положения мышцы пребывают в состоянии полуспазма, от чего возникает боль и тяжесть. Чаще всего у офисных работников и лиц, которые длительное время вынуждены работать за компьютером, боль появляется в области лопаток, поясницы, шеи.

Остеохондроз

Доказано, в сидячем положении нагрузка на позвоночник гораздо сильнее. А если еще и сидеть неправильно, согнувшись в три погибели, то нагрузка на отделы позвоночника становится максимальной. Именно этот факт и повышает вероятность развития остеохондроза этих отделов позвоночника в разы.

Бесплодие у женщин

Как сидячий образ жизни может бытть опаснее ожирения

Читай продолжение на следующей странице