Гормоны и сон: поможет ли лечение мелатонином?

Гормоны и сон: поможет ли лечение мелатонином?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Гормоны и сон: поможет ли лечение мелатонином?

Всем людям для здоровья и активности в течение дня нужен полноценный крепкий ночной сон. Однако похвастаться тем, что они хорошо спят и высыпаются, и ночной сон у них глубокий и спокойный, могут лишь некоторые из взрослых. В последние годы появилось много публикаций о том, что в лечении бессонницы применяют лекарства на основе гормонов, нормализующие процессы засыпания и смены сонных фаз. Выявлена роль не только мелатонина, но и щитовидной железы, определенных концентраций женских гормонов, а также гидрокортизона и некоторых других соединений.

Гормоны и их влияние на сон

Даже в нормальных условиях, без наличия болезней, по мере возраста формируются различные расстройства сна, наблюдается ухудшение его качества и длительности, возникают трудности с засыпанием, что потом влияет на работоспособность в течение дня, мешая полностью отдавать себя работе и семье. Если же работа связана со стрессами, имеются различные патологии и страдает общее состояние, сон может ухудшаться еще сильнее. Бессонница является проблемой для многих людей среднего и пожилого возраста. Сегодня за счет применения гормонов можно устранить различные сонные проблемы, но чтобы понимать действие препаратов, важно знать о том, какие фазы сна имеются у человека, и что происходит со сном в каждую из них.

Фазы сна: какие процессы для них характерны

Гормоны и сон: поможет ли лечение мелатонином?

У человека сон имеет определенные фазы, совокупность которых составляет циклы сна, сменяющие друг друга на протяжении ночи. В среднем, каждый из сонных циклов сменяется на протяжении ночи от трех до пяти раз, а между ними имеется специфический латентный период длиной в несколько секунд. По данным исследователей, цикл сна длится в среднем около полутора часов. Но что же происходит в организме и с мозговой активностью с момента укладывания в постель и до пробуждения при нормальном сне?

С того момента, как человек ложится, закрыв глаза, короткие бета-волны, которые генерируются мозгом в период активного бодрствования, постепенно сменяются альфа-волнами, типичными для расслабления мышц и успокоения. Наступает первая фаза сна, при которой наступает состояние оцепенения и появление в области мозга тета-волн — это так называемый легкий сон, дремота или состояние полусна, между сном и бодрствованием. Затем постепенно формируется переход во вторую фазу, когда проблески сознания отключаются, сердце замедляет свой ритм и снижаются давление и температура тела. У молодых людей эти две фазы короткие, но по мере возраста они удлиняются. К 40-45 годам они длятся до 40 минут, а у пожилых достигают 70 минут.

Затем сон переходит в третью и четвертую фазы — глубокого сна, восстанавливающего работоспособность и силы. В молодости такой сон длится до 3,5 часов за всю ночь, а у пожилых людей снижается до двух часов и менее.

Есть еще и пятая фаза — так называемый парадоксальный сон, он глубокий, но активность мозга в это период крайне высока, видны быстрые движения глаз. В этот период сон глубокий, активно происходит восстановление физических сил и переработка всех событий предыдущего дня. Чем больше длительность этой сонной фазы у человека, тем лучше у него процессы памяти. У молодежи она длится до трех часов, у пожилых же людей снижена в два раза.

В регуляции фаз сна активно принимают участие гормоны тела, и зачастую при нарушении определенных процессов сна и бессоннице их прием позволяет нормализовать качество и количество ночного отдыха.

Гормональные лекарства для сна

При нарушении процесса сна и расстройствах засыпания нередко применяются лекарства гормонального профиля. Зачастую применяют препараты мелатонина, который относится к производным серотонина, образующегося в области эпифиза и отвечающего за процессы смены биоритмов человека в связи с наступлением дня и ночи. При четком подборе дозировки этого лекарства можно нормализовать сон с сохранением его естественного течения и всех фаз. Действие мелатонина направлено на восстановление естественной структуры ночного отдыха при нарушениях. Прием лекарства облегчает засыпание, укорачивает длительность первой и второй фаз, помогает продлить фазы глубокого и парадоксального снов. Это позволяет более полноценно и качественно отдохнуть в ночное время. Обычные лекарства снотворного действия не обладают столь же эффективным действием, и имеют массу побочных эффектов, но и мелатонин в виде препаратов должен назначать только врач, при реальных нарушениях.

Влияние женских гормонов

Гормоны и сон: поможет ли лечение мелатонином?

Читай продолжение на следующей странице