Сложно найти человека, который бы не любил соусы. Ведь любые мясные блюда, запеченный картофель и рыба только выигрывают от тандема с ними. Кстати, соус можно подобрать абсолютно на любой вкус: пряный, острый, кислый, сладковатый. И это будет идеальный выбор в любое время года.
На этот раз «Со Вкусом» делится рецептами целых 10 соусов. Каждый из них заслуживает особого внимания к себе. Такие вкусные приправы к различным блюдам готовят лучшие шеф-повара и подают в ресторанах по всему миру. А вы можете побаловать себя и дома. Только представьте: мясо в запеченном/ жаренном/ варенном виде или блюдо, приготовленное на гриле, миска с любимым салатом и один–два из этих восхитительных соусов! Не стол, а праздник, правда?
Соус с сыром фета
Ингредиенты:
- 1 стак. молока
- 250 г феты
- 100 г натурального йогурта
- сок 1 лимона
- соль, перец, орегано, мята — по вкусу
Приготовление:
- Нагрейте молоко в сотейнике, и перед тем, как оно закипит, добавьте тертый сыр фета и лимонный сок. Варите, помешивая, пока фета не начнет таять, а соус станет гуще.
- Затем добавьте йогурт и, продолжая помешивать, готовьте еще около 2 минут.
- Снимите соус с огня, добавьте в него соль по вкусу (если сыр не достаточно соленый), перец, немного свежей или сушенной мяты и орегано. Перемешайте и оставьте соус по крышкой на 15–20 минут. Затем подавайте на стол.
Яблочный соус с изюмом
Ингредиенты:
- 2–3 яблока
- 3 луковицы
- 2 помидора
- 0,5 стак. темного изюма
- 0,5 стак. светлого изюма
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
- 2–3 гвоздики
- 1 щеп. сухого базилика
- 1,5 стак. яблочного уксуса
- 6 ст. л. коричневого сахара
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Яблоки и помидоры нарежьте кубиками, луковицу мелко нашинкуйте.
- Положите все ингредиенты, кроме сахара, в кастрюлю, и поставьте на огонь.
- Как только яблоки и лук станут мягкими, добавьте сахар, и готовьте соус на среднем огне. Пусть он закипит 2–3 раза. когда соус достаточно загустеет, снимите его с огня и дайте ему остыть. В процессе остывания он станет еще гуще.
Соус «Джек Даниэль»
Ингредиенты:
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 ч. л. красного молотого перца (или 1,5 ст.л. тампаско)
- 4 ст. ложки красного уксуса
- 4 ст. л. соуса виски
- 0,5 стак. виски
- 0,5 стак. воды
- 2 стак. коричневого сахара
- 2 бульонных кубика
Приготовление: