Поделиться:
здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp
Постоянный шум в ушах: какие болезни нужно исключить?
Шум и звон в ушах — симптом, который испытывал на себе каждый в силу разных причин. Но если такие проявления становятся хроническими — это повод обратиться к врачу и исключить ряд болезней и других факторов. В медицине такое состояние называют тиннитус. При этом пациенты могут слышать не только звон и шум, но и шипение, щелканье и даже легкий свист.
Врачи о шуме в ушах
Проблема хронического шума довольно распространена, от подобных проявлений страдают миллионы людей. Такое состояние делает пациентов более восприимчивыми к звукам, особенно громким, резким. К сожалению, часто устранить шум в ушах полностью не удается, все будет зависеть от первопричины — болезни, травмы. Но врачами разработаны вполне успешные методики, позволяющие управлять проявлениями шумов.
Некоторые пациенты приходят на прием к врачу с жалобами на бессонницу, проблемы с концентрацией внимания, снижение работоспособности и даже существенные нарушения слуха. При длительном существовании шума в ушах пациенты замечают за собой раздражительность, вспыльчивость и депрессию.
Шум в ушах как симптом
Говорить о тиннитусе можно лишь в случае, когда пациент сознательно слышит звук, исходящий из источника вне тела. Такие проявления — не самостоятельная болезнь, а лишь симптом. Причем список возможных патологий весьма обширен.
Чаще всего пациенты жалуются на устойчивый высокий звон, что может раздражать и мешать повседневным делам. Но вопреки распространенному мнению, такие симптомы не указывают на какие-либо серьезные состояния и болезни.
В некоторых случаях звуки, которые слышит пациент, могут быть заметны и для окружающих, что можно объяснить сердечно-сосудистыми или мышечно-скелетными движениями в теле человека. Такие состояния будут требовать срочной медицинской помощи.
Какие болезни нужно исключить?
Первый врач, к которому нужно обратиться при появлении таких симптомов — ЛОР. Чаще всего причина шума в ушах скрывается в повреждении или потере сенсорных клеток внутреннего уха. Это одно из возрастных изменений, но оно также может быть следствием некоторых профессиональных или бытовых вредностей — длительного действия чрезмерного шума.
В ходе исследований удалось установить, что потеря таких клеток запускает цепь последовательных изменений в головном мозге, который, не получая привычный и достаточный объем звуковой информации, пытается компенсировать его, самостоятельно создавая звуки — шум в ушах.
Известно, что прием некоторых лекарственных препаратов также может спровоцировать подобные симптомы: некоторые антибиотики, диуретики и др.
Появление шума в ушах далеко не всегда связано с ЛОР-патологиями. Это могут быть следующие болезни и состояния:
травмы в области головы: переломы челюстей, особенно с затрагиванием височно-нижнечелюстного сустава, ранения и многое другое. Виновниками могут стать и некоторые патологии прикуса, поэтому второй врач, которого нужно посетить — стоматолог;
Врачи обращают внимание на появление звука в ушах, схожего с сердцебиением — это тревожный симптом, требующий консультации специалиста. Он может быть признаком роста опухоли или же аномальной связи между веной и артерией.
Группы риска
В ходе исследований было установлено, что в группе риска подростки, а также взрослые, чья работа связана с воздействием громкого звука. Также к ней отнесены все любители громкой музыки в наушниках, причем мелодий в определенных ритмах и на определенных частотах.
Примечательно, что люди, склонные к развитию шума в ушах, подсознательно делают звук тише, так как громкость является труднопереносимой.
Исследование позволило выявить факторы риска, которых необходимо избегать:
Рекомендованное лечение
Тактика лечения определяется в зависимости от основной причины шума в ушах и может включать в себя:
Пациенты должны понимать, что нет специфических лекарственных препаратов для лечения шума в ушах. Для устранения неприятных и раздражающих симптомов необходим комплексный подход. В зависимости от основных симптомов, врач может назначить симптоматическую терапию, которая избавит пациента от неприятных симптомов.
Общие рекомендации