Как готовить чеснок

Бывает, когда под рукой нет указанного в рецепте ингредиента, хозяюшки просто не добавляют этот продукт в блюдо, либо же заменяют его чем-то похожим. Чаще всего это никак не отражается на конечном результате стараний. Но есть и ингредиенты, которые ни в коем случае нельзя вычеркивать из списка, к примеру, чеснок.

Как готовить чеснок

Без его пряного аромата и островатого послевкусия невозможно представить сотни наших традиционных угощений. Но хозяйкам очень часто не удается приготовить чеснок так, чтобы он выгодно подчеркнул вкус главного блюда. Чтобы этот ароматный овощ не сыграл с вами злую шутку, мы расскажем о самых распространенных ошибках в его приготовлении и способах их избежать.

Как не стоит готовить чеснок

  1. Не режьте чеснок ножом

    Как готовить чеснок

    Если вы хотите получить от этого продукта максимум, натрите его на терке. Да, именно на терке. Тогда чеснок станет «пушистым», выпустит наружу все свои соки и драгоценный аромат. В таком виде он лучше всего вплетается в состав блюд, особенно, если речь идет о соусах и заправках.

  2. Не бросайте его на сковороду в начале приготовления

    Как готовить чеснок

    Наверняка вы заметили, что сгореть для чеснока — раз плюнуть. Если вам нужно моментально довести продукт до золотистости, нарежьте его мелкими кусочками. Если хотите получить небольшой запас времени, разрежьте зубчики пополам. Лучше всего добавлять этот ингредиент уже тогда, когда блюдо наполовину готово. Если речь идет о соусе для пасты, дайте чесноку подрумяниться на разогретой сковороде и сразу влейте остальную часть соуса. Соус понизит температуру посуды и замедлит обжаривание продукта.

  3. Не разогревайте сковороду на максимум

    Как готовить чеснок

    Самое лучшее решение — начинать обжаривать чеснок на теплой сковороде и постепенно увеличивать температуру по мере необходимости. Этот трюк позволит чесноку сохранить вкусовые качества. Если речь идет о запекании, правильней всего разрезать целую головку пополам, смазать ее маслом, завернуть в фольгу и готовить при температуре не выше 190 градусов. Так продукт полностью пропечется, а его внешние края не подгорят.

  4. Не храните очищенные зубчики

    Как готовить чеснок

    Этот продукт лучше не консервировать и не очищать заблаговременно. Сравнив вкус свежеочищенного чеснока с тем, что уже некоторое время хранится без шелухи, вы поймете, что разница во вкусе очень ощутима. В сухом маринаде или дрессинге чеснок можно заменить чесночным порошком, во всех остальных случаях стоит всё же использовать свежий овощ.

Если вы прислушаетесь к таким простым советам, блюда с чесноком никогда вас не разочаруют. Есть еще продукт, с которым возникают проблемы у каждой второй хозяйки, — кальмар. Посмотрите, как его нужно готовить, чтобы он получался нежным и мягким. Поделитесь такой ценной информацией со своими друзьями!