Египет для туристов могут открыть по результатам выставки вооружений в Каире , Египет

Египет для туристов могут открыть по результатам выставки вооружений в Каире , Египет

Возможно в ближайшее время на туристическом фронте Египта наконец-то начнётся «движуха»: в понедельник в Каире открылась международная выставка вооружений, где Россия представит около 300 образцов современного вооружения и военной техники,  ударные вертолеты и истребители. Оружие и туризм – две совершенно разные темы, однако в данном случае вполне может иметься причинно-следственная связь. Так, аналитики предполагают, что если с Египтом будут заключены контракты, на которые рассчитывает российская сторона, то «отмашка» о запуске процесса открытия Египта для наших туристов в виде восстановления чартеров в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх будет немедленно дана, и в скором времени мы услышим информацию о приезде в Египет комиссии Минтранса по проверке аэропортов. А сами курорты Египта будут открыты для российских чартеров в очень сжатые сроки.

Напомни, что после заявления Владимира Путина в октябре 2018 года о «всестороннем партнерстве» и возобновлении чартеров, эта тема постепенно в информационном пространстве сошла на нет – в последнее время нет никакой официальной информации о каких-либо телодвижениях чиновников в отношении реализации обещания Путина. Именно поэтому можно предположить, что российская сторона выжидает удобного случая выторговать у египтян дополнительные преференции.

Впрочем, мы уже получили немало преференций и выгодных контрактов. Так, в прошлый визит Владимира Путина в Египет в декабре 2017 было достигнуто соглашение о строительстве в стране фараонов АЭС силами Росатома. Тогда же был обнародован проект российско-египетского соглашения, предусматривающий совместное использование воздушного пространства и военно-воздушных баз обеих стран. Согласно этому документу, российские и египетские военные самолеты смогут использовать воздушное пространство и аэродромы друг друга при предварительном уведомлении за пять дней.

Напомним, после в октябре этого года встречи со своим египетским коллегой в октябре, Владимир Путин заявил: «Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки на курорты Египта». Политическое решение, как и ожидалось, растянулось в реализации на неопределённое время — от нескольких недель до нескольких месяцев, как это уже было с открытием рейсов в Каир, старт которых растянулся на целых 4 месяца. При этом туроператорам и авиакомпаниям нужно немного времени, чтобы поставить чартеры в Хургаду и Шарм Эль Шейх – нужна лишь «отмашка» авиационных властей. Сложнее с «наземкой» — отели Египта уже адаптировались к отсутствую российского турпотока, причем настолько успешно, что даже подняли цены.

Читай продолжение на следующей странице