Симптомы и лечение трихомониаза

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Симптомы и лечение трихомониаза

Трихомониаз — это инфекционное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами. При этом патологическом процессе в слизистой оболочке органов мочеполовой системы развивается воспалительная реакция. Основная опасность данной патологии заключается в том, что она может приводить к серьезным последствия для репродуктивной функции, например, к бесплодию.

Возбудителем трихомониаза является Trichomonas vaginalis. В мужском организме данный возбудитель обитает в уретре, яичках и предстательной железе, а в женском — во влагалище и в мочеиспускательном канале. Trichomonas vaginalis является одноклеточным микроорганизмом, имеющим в своем строении жгутики, за счет которых поддерживается их высокая двигательная активность. Стоит отметить, что в человеческом организме могут обитать еще два вида трихомонад, которые не представляют какой-либо опасности для человека:

Заражение трихомониазом происходит от больного человека или носителя с помощью полового пути передачи. Это позволяет отнести трихомониаз к заболеваниям, передающимся половым путем, наряду с гонореей или хламидиозом. Кроме этого, существует небольшой процент вероятности того, что данный возбудитель может проникать в человеческий организм с помощью контактно-бытового пути.

Трихомониаз является довольно распространенным заболеванием. Стоит заметить, что наиболее часто от него страдают женщины репродуктивного возраста. Это связано с их высоким уровнем половой активности. При этом мужчины также могут переносить данное заболевание, однако у них оно очень часто протекает бессимптомно. Обязательным условием для развития этого патологического процесса является снижение уровня иммунной защиты организма.

Трихомониаз у женщин

Симптомы и лечение трихомониаза

Как было сказано ранее, трихомониаз у женщин в несколько раз чаще дает какую-либо симптоматику, чем аналогичное заболевание у мужчин. Инкубационный период с момента заражения до появления клинической картины может составлять от двух дней до двух месяцев. В этот период происходит особенно активное размножение трихомонад, которое на первых этапах еще не вызывает воспалительного процесса. На этом этапе заболевшая женщина еще не ощущает какого-либо дискомфорта.

Клиническая картина трихомониаза у женщин может протекать в самых разнообразных формах: в виде уретрита, бартолинита, вульвовагинита и так далее. Однако наиболее часто он развивается по типу кольпита. Кольпит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке влагалища. При этом появляются такие симптомы, как чувство нестерпимого зуда и жжения во влагалище. В результате этого слизистая оболочка данного органа становится гиперемированной и отечной. Происходит выделение пенистой жидкости с неприятным запахом. Выделяемая жидкость может иметь желтоватый, сероватый или зеленоватый цвет. Ее количество напрямую зависит от того в остром или хроническом варианте протекает данный патологический процесс.

Кроме этого, трихомониаз у женщин может сопровождаться различными нарушениями со стороны процесса мочеиспускания, неприятными ощущениями во время него. В некоторых случаях присутствует болезненность в нижней части живота. Практически всегда больные женщины отмечают дискомфорт во время полового контакта. Характерной чертой является то, что в предменструальный период вышеперечисленные симптомы усиливаются.

Такое заболевание может протекать не только в острой форме, но и в хронической. При хроническом течении симптоматика выражена не так интенсивно, однако она имеет тенденцию к периодическому обострению. Важным моментом является то, что хроническое течение данного заболевания может приводить к бесплодию зараженной женщины.

Трихомониаз у мужчин

Симптомы и лечение трихомониаза

Читай продолжение на следующей странице