Путин подписал закон о самозанятых: кого он коснется в туризме? , Россия

Путин подписал закон о самозанятых: кого он коснется в туризме? , Россия

Пилотный проект о введении налогообложения для самозанятых граждан подписал во вторник Президент России Владимир Путин. Эксперты подчеркивают, что закон отдельным пунктом «выносит за скобки» лиц, занятых турагентской деятельностью, соответственно, «турагентов-фрилансеров», число которых эксперты оценивают как незначительное, он не коснется. Зато непосредственно будет распространяться на гидов, экскурсоводов, проводников, а также организаторов индивидуальных трансферов и, возможно, зарабатывающих сдачей жилья туристам. Тем более, что пока в эксперимент включены четыре области, туризм в которых развивается активно – это Москва и Московская область, Калужская область и Татарстан. При этом эксперты напоминают, что закон пока вводится как эксперимент, и не исключено, что его «поле деятельности» начнет расширяться.

Подать объявление

Вкратце суть закона такова: он вводит специальный налоговый режим для самозанятых россиян – в качестве эксперимента, который продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Эксперимент пройдёт в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. При этом доход самозанятого должен составлять не более 2.4 млн рублей в год (т.е. не более 200 тыс. рублей в месяц). Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же продажа товаров или услуг осуществляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, то ставка налога составит уже 6%.

Важно, что участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых даётся право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. При этом в законе упоминается, что перейти на такой режим налогообложения не смогут лица, занимающиеся продажей подакцизных товаров, перепродажей товаров и имущественных прав, и те, кто занимается предпринимательством в интересах третьего лица на договорной основе. При этом можно официально работать или заниматься бизнесом, и параллельно оформиться самозанятым, однако виды деятельности в таком случае не должны совпадать. Например, нельзя быть ИП и часть дохода проводить в качестве самозанятого по тому же виду деятельности.

«Во-первых, это закон о проведении эксперимента в нескольких регионах. Это по существу введение нового вида налогообложения, а не разрешения на вид деятельности, т.к. данный закон не регулирует разрешение на деятельность, а лишь вводит налоговый режим. При этом в законе указано исключение для тех, кто указывает услуги по агентским договорам. Прямым текстом говорится, что данный режим налогообложения не применяется к тем, кто оказывает посреднические услуги, то есть наша турагентская розница, фрилансеры и т.д. под действие этого закона не попадают», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель ЮА «Персона Грата».

Читай продолжение на следующей странице