Гипогликемия: симтомы

Гипогликемия: симтомы

Поделиться:

здоровье, первая помощь
Поделиться в WhatsApp

Гипогликемия: симтомы

Гипогликемия и питание мозга

Гипогликемия – это резкое падения уровня сахара в крови. Клетки организма начинают испытывать голод и больше не могут полноценно выполнять свои функции. В первую очередь страдает мозг, питание которого осуществляется исключительно за счет углеводов. Поэтому у больного сахарным диабетом могут возникнуть такие симптомы, как:

Как распознать гипогликемию

Возникновению гипогликемии могут способствовать сразу несколько факторов: несвоевременное принятие пищи, уменьшение доли углеводов в рационе питания, резкое увеличение физической нагрузки, ошибки в расчетах дозы инсулина. Очень опасен в этом плане может оказаться алкоголь, он не только существенно повышает вероятность возникновения гипогликемии, но и затрудняет распознавание ее симптомов.

К общим симптомам гипогликемии относятся следующие проявления:

Вегетативная нервная система способна распознавать симптомы надвигающейся гипогликемии и препятствовать ее наступлению тогда, когда пациент еще даже и не подозревает о наступающей угрозе. У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, это явление встречается чаще, чем у тех, кто имеет диабет 1 типа. Может получиться даже так, что гипогликемия у них останется бессимптомной и распознать ее будет возможно лишь путем контроля уровня сахара в крови.

Гипогликемия: опасность и лечение

Даже если гипогликемия не проявляется никакими симптомами, следует отнестись к ней со всей серьезностью. Тяжелая гипогликемия может закончиться для пациента состоянием комы или даже привести к летальному исходу. К тому же частое падение сахара в крови ниже допустимых пределов существенно повышает риск возникновения такой серьезной болезни, как деменция.

При возникновении первых же симптомов гипогликемии необходимо повысить уровень сахара в крови. Сделать это быстрее всего можно при помощи простых углеводов – кусочка сахара, стакана апельсинового сока или лимонада без пометки «лайт». Если больной потерял сознание, ни в коем случае не вливайте ему жидкость в рот, иначе тот может захлебнуться. В случае регулярного возникновения гипогликемии у пациента и его близких должна быть возможность использования препарата глюкагон. И обязательно следует обратиться за советом врача, чтобы тот разобрался, как и почему возникло это опасное состояние, и какие меры следует предпринять во избежание повторения ситуации.

Воспользуйтесь удобным приложением

Первая помощь

Скачать сейчас
Источник