Эутиреоидный зоб: дефицит йода, нарушение функций щитовидной железы

Эутиреоидный зоб: дефицит йода, нарушение функций щитовидной железы

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Дефицит йода – чем он грозит щитовидной железе?

Иногда щитовидная железа увеличивается в размерах, формируя эндемический зоб. Другими названиями этого состояния являются эутиреоидный, или он же простой диффузный зоб (равномерное увеличение размеров органа). Основу состояния составляет увеличение объема железы, но нет существенного нарушения функций органа и снижения синтеза гормонов. Чаще всего такое состояние регистрируют в тех регионах, где отмечается нехватка йода в пище. Нередко каких-либо симптомов подобная патология не формирует, в резких случаях возможна слабость и утомляемость, но большей частью переживания доставляет изменение размеров шеи. Основу коррекции составляет диета, богатая продуктами с йодом, и при необходимости — препараты.

Увеличение размеров щитовидной железы: как развивается зоб?

Эутиреоидный зоб: дефицит йода, нарушение функций щитовидной железы

Обычно при эутиреоидном зобе щитовидная железа равномерно увеличивается в размерах, ткань равномерно разрастается, но функциональность при этом не страдает. Гормоны производятся в необходимом объеме, чтобы обеспечить полноценную работоспособность организма. Зачастую эутиреоидный зоб не доставляет своим обладателям каких-либо неприятных ощущений, отмечается только увеличение размеров шеи за счет равномерного диффузного увеличения щитовидной железы. Когда объем разрастания значительный, может формироваться неудобство в области шеи при осуществлении глотания и дыхания, резко бросается в глаза выраженный косметический дефект.

Как диагноз, у мужчин выставляют эутиреоидный зоб при увеличении объема щитовидной железы от 25-26 мл. Для женского тела это объем, превышающий 18-19 мл, либо если на глаз видно образование на передней поверхности шеи, оно прощупывается руками, не болезненно. При простом диффузном зобе щитовидная железа увеличивается для того, чтобы в условиях дефицита пищевого йода,обеспечить усиленную работу и обеспечение организма тиреоидными гормонами.

Причина зоба: внешние влияния и нехватка пищевого йода

Это один из вариантов йододефицита, регистрируемый в регионах, где почва и вода бедны данным минералом. У женщин патология регистрируется как минимум в 3-4 раза чаще, что связано с физиологическими изменениями обмена гормонов в их организме на протяжении жизни. Пик возникновения эутиреоидного зоба приходится на возраст от 20 до 40-45 лет.

Ведущая причина патологии — это нехватка йода в воде или пище, из-за чего орган разрастается и резко увеличивается в объеме. Это нужно для того, чтобы в стесненных условиях щитовидной железой непрерывно синтезировались гормоны на должном уровне. За счет увеличения размеров и активности йод гораздо интенсивнее захватывается тканями, происходит синтез гормонов. Потери йода кишечником и почками сводятся к минимуму. Благодаря такому механизму, даже если йод поступает в небольших объемах, организм компенсирует его нехватку и активно функционирует. Дефицит йода усиливают вредные привычки, постоянные стрессы и наличие очагов хронической инфекции, прием медикаментов, связывающих или блокирующих йод в кишечнике. Негативно влияют на обеспечение йодом избыток кальция и нехватка микроэлементов (цинк, марганец, кобальт или медь). В генезе патологий щитовидной железы также подчеркивается роль наследственности.

Классификация и проявления: утолщение шеи, слабость, дискомфорт

Есть классификация эутиреоидного зоба, которая разделяет патологию на стадии с возможными внешними проявлениями и жалобами. Так, при нулевой степени зоба как такового не выявляется, по размерам железа не превышает нормативных значений. Никаких жалоб и слабости при таком состоянии нет, функции органа не страдают. При первой степени зоб можно прощупать, но визуально он не определяется, если шея не разогнута. Вторая степень — это прощупывание явно увеличенной железы и определение ее разрастания визуально. Обычно ткань железы разрастается равномерно, хотя возможны единичные или множественные узлы, смешанная форма (диффузно-узловое увеличение).

Функции по синтезу гормонов при такой форме зоба не страдают, поэтому особых жалоб у пациентов нет. Иногда выявляются слабость и повышение общей утомляемости, приступы головной боли. Нередко слабость типична для стрессовых периодов, болезней, когда расходы гормонов повышаются, а железа может временно работать с большим напряжением. Наиболее часто жалобы связаны с размером шеи и ощущением сдавления горла, с трудностями при дыхании, особенно при некоторых положениях головы.

Основа диагностики: определение уровня гормонов, УЗИ железы

Эутиреоидный зоб: дефицит йода, нарушение функций щитовидной железы

Читай продолжение на следующей странице