Можно ли есть продукты с плесенью

Можно ли есть продукты с плесенью

Как обидно иногда бывает обнаружить плесень на только недавно купленных продуктах, а еще обиднее, когда это продукты собственного приготовления. Зная, как она опасна, некоторые расстаются с дорогостоящими товарами в ту же секунду, когда ее обнаружат. Редакция «Со Вкусом» спешит обрадовать: это нужно делать далеко не всегда.

В то же время есть ряд продуктов, которые, наоборот, настолько опасны в заплесневелом виде, что от них нужно избавляться немедленно. Мы расскажем, когда лучше сэкономить потраченные деньги и усилия, а когда расстаться с ними без раздумий.

Продукты с плесенью

Можно ли есть продукты с плесенью

Почему появляется плесень? Мы привыкли считать, что к ней приводит повышенная влажность, но это не всегда так. Споры не появляются из ниоткуда, довольно часто они уже находятся на продукте, который вы купили. Если хлеб, который вы покупаете в пекарне, быстро плесневеет, лучше отказаться от ее услуг: это значит, что продукт хранят в неподходящих условиях.

Не вся еда портится так же быстро. Как раз таки одни из самых ходовых продуктов можно просто почистить от плесени и с чистой совестью употребить в пищу.

Продукты, которые можно оставить

Можно ли есть продукты с плесенью

  1. Колбасы, вяленое мясо, ветчина

    Мясные продукты нередко обрастают белым налетом, похожим на соль. Это плесень, но она относится к благородным и препятствует проникновению вредоносных бактерий. При вялении мяса белая плесень — хороший признак.

  2. Твердый сыр
    У твердых сыров очень плотная консистенция, и споры плесени прорастают в него с большим трудом. Вот почему пораженный слой можно срезать и съесть сыр, который находится под ним.

    Можно ли есть продукты с плесенью

    С деликатесными сырами другая история: их длительное время выдерживают, чтобы благородная плесень смогла прорасти. Такие сыры, как дорблю и рокфор, абсолютно безопасны для здоровья.

  3. Капуста, болгарский перец, морковь
    Эти и другие твердые овощи могут быть поражены плесенью, но, как правило, не по зубам ей. Налет находится лишь сверху, поэтому его можно спокойно срезать. В этом и всех остальных случаях, когда вы просто счищаете пораженный участок, следите, чтобы споры не попали на свежий срез.

    Можно ли есть продукты с плесенью

Продукты, которые нужно выбрасывать

  1. Выпечка

    Пористая дрожжевая структура выпечки быстрее всего подвергается порче. Вот почему отрезания горбушки явно будет мало, чтобы быть уверенным, что споры не попали внутрь.

  2. Варенье
    Удивительно, но плесневелый сыр выкидывают чаще, чем варенье! Сладкая и влажная среда джема лучше всего подходит для развития спор, которые начинают вырабатывать микотоксин в больших количествах. Он проникает очень глубоко, поэтому придется выбрасывать всю банку.

    Читай продолжение на следующей странице