Поделиться:
здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp
Профилактика аллергии: иммунотерапия и ее типы
Аллергия, если она проявляется практически постоянно, может стать для пациента серьезной проблемой. Одним из распространенных видов аллергенов являются пылевые клещи — мелкие микроорганизмы, которые формируют извращенные реакции иммунитета при контакте с ними. Методом профилактики аллергии может стать борьба с домашней пылью и клещами, но зачастую этого недостаточно, чтобы полностью устранить реакции. Тогда на помощь может прийти иммунотерапия — это уколы или прием таблеток, содержащих микродозы аллергена, что формирует у организма нечувствительность к сенсибилизирующему объекту.
Аллергия к пылевым клещам
Бытовая пыль — это сложное по составу и многокомпонентное вещество, уникальное для каждого дома. Одним из самых аллергенных ее компонентов являются пылевые клещи. Эти насекомые настолько малы, разглядеть их можно только под микроскопом. Они есть практически в каждом доме, и для людей, страдающих от аллергии, они могут оказаться серьезной проблемой. Клещи живут в матрасах, подушках и мягкой мебели — везде, где они находят влагу вместе со своей любимой едой — частичками эпидермиса человека. Аллергия провоцируется белками, содержащимися в их помете и теле. Они могут вызвать симптомы аллергического ринита и кожной аллергии, а также провоцируют бронхиальную астму или ухудшают ее течение.
Неспецифическая профилактика аллергии
Есть ряд шагов, которые может предпринять пациент для снижения воздействия аллергенов в собственном доме. Профилактика реакций включает:
Все эти меры профилактики помогут снизить уровень пылевых клещей, но их невозможно полностью устранить. Для тех, кто не хочет полагаться на таблетки от аллергии в лечении, или тех, кто страдает от трудно контролируемых симптомов, единственным эффективным методом борьбы с аллергией является иммунотерапия.
Тренировка иммунитета: формирование толерантности
Иммунотерапия тренирует собственный иммунитет, чтобы повысить толерантность к аллергену, существенно уменьшая или иногда устраняя реакции на конкретный аллерген. Когда иммунитет работает сверх меры, слишком остро реагируя на белки пылевых клещей, контакты с ними приводят к обострению симптомов. При этом виде терапии иммунитет подвергают систематическому контакту с микродозами аллергена, вводимого различными способами. В итоге это позволяет «натренировать» иммунитет не реагировать на опасный белок.
Существует два типа иммунотерапии, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки: это инъекции микродоз аллергена, вводимых подкожно, и прием таблеток с содержанием аллергена.
Подкожная иммунотерапия: уколы препаратов
При подобном методе проводится серия уколов в кабинете аллерголога, которые постепенно вызывают толерантность. Плюсы методики:
Минусы подобной методики:
Подъязычная иммунотерапия: прием таблеток