Поражение молочных желёз при мастопатии

Поражение молочных желёз при мастопатии

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Поражение молочных желёз при мастопатии

Мастопатия — патологический процесс, имеющий доброкачественное течение. Характеризуется появлением в молочной железе патологического разрастания тканей на фоне нарушенного гормонального фона. Чаще всего данным заболеванием поражаются женщины репродуктивной возрастной группы, которые находятся в диапазоне от 18 до 45 лет.

Развитие данного процесса обуславливается возникновением дисбаланса между выработкой прогестерона и эстрогена. Эстроген, вырабатываемый в женском организме, вызывает деление тканевых клеток в молочной железе, а прогестерон занимается торможением данного процесса. В результате воздействия неблагоприятных факторов происходит накапливание повышенного количество эстрогена и снижение концентрации прогестерона. Повышается уровень клеточного деления и происходит образование патологических уплотнений.

Причины и факторы риска возникновения мастопатии:

Данное заболевание классифицируется на:

Узловая мастопатия

Поражение молочных желёз при мастопатии

Узловая мастопатия может быть представлена в двух наиболее распространенных вариантах — фиброаденома или киста. Фиброаденома — это опухоль без злокачественного отягощения. Киста представляет из себя полостное образование, заполненное жидким содержимым. Кроме этого, могут быть и другие варианты узловой формы.

Клиническая картина узловой мастопатии характеризуется:

Стоит отметить, что узловая мастопатия может не иметь никаких симптомов. В таком случае чаще всего она обнаруживается во время планового медицинского осмотра. Наиболее серьезным осложнением этой формы заболевания является возможность перехода с доброкачественного течения в злокачественное с развитием рака молочной железы.

Диффузная мастопатия

Поражение молочных желёз при мастопатии

Диффузная мастопатия в зависимости от морфологической картины заболевания разделяется на три формы:

Симптомы диффузной мастопатии:

На фоне перечисленных симптомов у женщины может отмечаться ухудшение в других сферах здоровья, которое будет проявляться нервными расстройствами, гинекологическими нарушениями, проблемами с кожей и волосами. Диффузная мастопатия имеет низкую вероятность образования злокачественной формы, однако полностью исключить данный вариант нельзя.

Диагностика мастопатии

Поражение молочных желёз при мастопатии

Мастопатия диагностируется на основании жалоб больной женщины, пальпации молочной железы и данных дополнительных методов исследования. Диагноз устанавливается врачом-маммологом. Дополнительно проводятся:

Перечисленные методы позволяют выявить образования в тканях молочной железы, оценить их морфологическую структуру и подтвердить данный диагноз.

Лечение мастопатии

Поражение молочных желёз при мастопатии

Лечение мастопатии проводится в соответствии с общим состоянием пациентки, а также в зависимости от формы патологического процесса. В случае диффузной формы заболевания назначается проведение консервативных мероприятий, которое заключаются в применении:

Мастопатия в узловой форме лечится только оперативным путем. Существует несколько методов хирургического вмешательства, основными из которых являются удаление только патологического образования или резекция определенного сектора молочной железы, на котором находится дефект.

Профилактика мастопатии

Профилактика мастопатии заключается в следующем:

Источник

Читай продолжение на следующей странице