Рожистое воспаление: какая клиническая картина ему сопутствует?

Рожистое воспаление: какая клиническая картина ему сопутствует?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Рожистое воспаление и его симптомы

Рожистое воспаление — это широко распространенное заболевание, характеризующееся поражением кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки. В результате развившейся патологии формируется ограниченный воспалительный очаг, которому сопутствуют общие интоксикационные проявления. Данный патологический процесс имеет инфекционную природу и при отсутствии необходимого лечения может приводить к гнойным и некротическим изменениям в тканях.

Частота встречаемости рожистого воспаления среди населения очень высока. Среди всех инфекционных заболеваний данная патология занимает четвертое место по количеству диагностируемых случаев. Распространенность этой болезни составляет около двадцати человек на десять тысяч населения. Важным моментом является то, что такой патологический процесс склонен к периодическим рецидивам. Согласно статистике, в течении трех лет примерно тридцать процентов людей, перенесших данное заболевание, сталкиваются с его повторным возникновением.

Рожистое воспаление может развиваться абсолютно в любом возрасте. Однако наиболее часто оно диагностируется у представительниц женского пола старше пятидесяти лет. На их долю приходится около шестидесяти процентов от всех случаев. Вследствие развившихся осложнений примерно пять процентов от всех случаев заканчиваются летальным исходом. Обязательным условием для формирования такой патологии является выраженное снижение уровня иммунной защиты. Кроме этого, к предрасполагающим факторам относятся послеоперационные и посттравматические рубцы, имеющиеся кожные заболевания, а также нарушения со стороны лимфообращения и кровообращения.

Как мы уже сказали, основной причиной возникновения рожистого воспаления является инфекционная флора. При этом здесь свою роль играет бета-гемолитический стрептококк. Он может проникать в организм непосредственно через поврежденные кожные покровы или распространяться с током крови из других инфекционных очагов. Попадая в капилляры, располагающиеся в дерме, стрептококк начинает активно размножаться и провоцирует развитие местного воспалительного процесса. За счет интенсивного размножения происходит выброс в кровь большого количества токсинов и ферментов, способствующих появлению общего интоксикационного синдрома. Если организм не может полноценно бороться с попавшими в кровь токсинами, существует довольно большой риск возникновения инфекционно-токсического шока.

Классификация рожистого воспаления

Рожистое воспаление: какая клиническая картина ему сопутствует?

В зависимости от сопутствующей клинической картины, рожистое воспаление может протекать в нескольких разновидностях:

Эритематозная разновидность характеризуется образованием типичного патологического очага с выраженной гиперемией, отеком и болезненностью. При эритематозно-буллезной разновидности этой болезни местная эритема дополняется пузырями, появившимися на ее поверхности. Такие пузыри содержат в себе серозную жидкость и могут самостоятельно вскрываться через несколько дней. Эритематозно-геморрагическая разновидность протекает с формированием в области поражения многочисленных и различных по размеру участков кровоизлияния. Наиболее неблагоприятной является буллезно-геморрагическая разновидность, так как именно она чаще всего приводит к возникновению некротических изменений. Данная разновидность также сопровождается образованием пузырей, однако в них содержится геморрагический экссудат.

Кроме этого, в классификацию рожистого воспаления включены первичный, повторный и рецидивирующий варианты. Первичный вариант устанавливается в том случае, если ранее эпизоды этого заболевания не встречались. Рецидивирующий вариант подразумевает под собой возникновение повторного эпизода не позднее чем через два года или позже, но в том же самом месте. Повторный вариант характеризуется формированием воспалительного процесса спустя более двух лет.

Симптомы рожистого воспаления

Говорить об инкубационном периоде можно только в том случае, если рожистому воспалению предшествовало повреждение кожных покровов. В этом случае он может составлять от нескольких часов до пяти суток. Как правило, такое заболевание сопровождается внезапным развитием лихорадки и общего интоксикационного синдрома. При тяжелой интоксикации организма могут даже присутствовать такие симптомы, как судороги и рвота.

Через некоторое время больной человек начинает предъявлять жалобы на возникновение зуда и жжения в пораженной области. Отмечается появление отечного и гиперемированного очага. При пальпации определяется умеренная болезненность. В некоторых случаях болевой синдром может быть достаточно интенсивным. Нередким симптомом становится регионарный лимфаденит. Непосредственно сам очаг имеет ярко-красную окраску и четкие, но неровные границы.

Примерно через неделю все вышеописанные симптомы начинают постепенно стихать. Общее состояние больного человека нормализуется, а на месте патологического очага остается мелкочешуйчатое шелушение.

Диагностика и лечение болезни

Рожистое воспаление: какая клиническая картина ему сопутствует?

Читай продолжение на следующей странице