Особенности анемии у женщин

Особенности анемии у женщин

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Особенности анемии у женщин

Анемия — патологическое, особое состояние организма, при котором происходит снижение уровня белка гемоглобина, переносящего кислород, иногда совместно с количеством эритроцитов в периферической крови. Это приводит к тому, что клетки тела начинают страдать от гипоксии, так как с меньшим количеством гемоглобина им доставляется меньше и кислорода. Часто на незначительные симптомы анемии человек не обращает внимания, списывая их на стрессы и недосыпание, усталость и плохое питание. Однако, когда дело доходит уже до обмороков и резкого недомогания, лечить анемию становится сложнее и дольше. Кроме того, далеко не всегда в изменении состава красной крови виноват дефицит железа, причин для развития анемии достаточно много.

Анемия у женщин

Самыми частыми видами анемии у женщин являются дефицитные состояния. Причинами колебаний количества гемоглобина и красных клеток крови становится дефицит железа, которое входит в состав гемоглобина, либо витамина В12 (цианокобаламин), фолиевой кислоты и некоторых других веществ. Они участвуют в ферментативных процессах и регуляции работы костного мозга по производству красных клеток крови.

Помимо дефицитных анемий, также имеются и другие виды анемии у женщин. К ним относят постгеморрагические анемии, часто возникающие в результате потери большого количества крови. Они могут возникать у женщин после родов, внематочной беременности и в результате травм с потерей крови. Острой для организма считается потеря крови более 500 мл одномоментно (такой же объем сдают доноры на станциях переливания крови).

Анемии могут развиваться в результате разрушения эритроцитов под действием разного рода факторов — гемолитические анемии. Провокаторами могут становиться отравления, прием некоторых медикаментов, поражения селезенки и печени, проблемы иммунной системы. Самыми серьезным и опасными могут стать анемии в результате поражений костного мозга, в котором производятся новые клетки крови. При этом развиваются гипо- или апластические анемии — серьезные состояния, порой угрожающие жизни.

Анемия: причины

Особенности анемии у женщин

Чаще всего у женщины выявляется железодефицитная анемия, причины которой заключаютсяв нехватке железа. В данном случае, если выявлена анемия, причины кроются в дефиците поступления железа, усиленном его потреблении или нарушении всасывания и усвоения железа организмом. У женщин подобное бывает при похудении и соблюдении строгих ограничительных диет, при отказе от мяса и рыбы, при нерациональном питании, богатом жирами и углеводами, но с дефицитом белка и витаминов.

Причинами анемии могут быть вредные привычки, а также употребление большого количества кофе. Анемия может развиваться при проблемах с пищеварением и нарушении всасывания железа, даже если его вполне достаточно в пище. Воспалительные процессы желудка, кишечника, нарушения работы желчного пузыря и поджелудочной железы приводят к сбоям в процессах его усвоения. Также затрудняется всасывание железа при наличии кишечных паразитов и нарушении микробной флоры кишечника.

Зачастую железо хуже всасывается в силу того, что конкурирует с кальцием, связывается с солями щавелевой кислоты (щавель, шпинат), танином (кофе, чай, некоторые ягоды) и другими компонентами пищи. Хуже всасывается железо из растительных продуктов, животные продукты в этом плане гораздо полезнее.

Особые условия — роды и беременность

Принято считать, что анемия у женщин развивается в результате кровопотери при менструации. Однако, гинекологи не склонны поддерживать данную идею. У здоровой женщины менструальный цикл не приводит к выраженным потерям железа, которые не могли бы быть восполнены при обычном питании. Поэтому, анемию у женщин могут вызывать только метроррагии (кровотечения из матки), особенно дисфункционального и хронического характера. Кроме того, анемия может развиваться на фоне беременности (усиленные расходы железа) и после родов (кровопотеря). Однако, и в этом случае стоит внести коррективы: сама по себе беременность и нормальные роды анемию не вызовут!

Часто женщины длительное время находятся в состоянии сидеропении (скрытый дефицит железа). Это состояние минимальной, пороговой обеспеченности железом, другими словами, анемия у женщины еще не развилась, но железа организму хватает еле-еле, без возможности отложения его про запас. Соответственно, как только на организм начинает испытывать повышенные нагрузки, а беременность относится именно к таким нагрузкам, повышенные расходы железа быстро приводят к развитию анемии.

Теперь о родах — анемия в родах может развиваться по причинам кровопотери, если она превышает 400-500 мл. Усиливается анемия в родах при наличии ее во время беременности. В этом случае дополнительная потеря крови и, соответственно, железа будет серьезной и ощутимой для женщины.

Признаки анемии

Особенности анемии у женщин

Читай продолжение на следующей странице