Норма углеводов

Норма углеводов

О том, что на белковой диете можно супербыстро сбросить лишние килограммы, писано-переписано. Действительно, исключив из меню углеводы, вы будете буквально таять, причем без приступов голода. Но только без последствий для здоровья такое питание не пройдет.

Во время кето диеты (белковой) организм хоть и не голодает, но недополучает основную массу необходимых веществ. Зато сполна получает белок, что неминуемо ведет к интоксикации. Простыми словами: творог, яйца и такая полезная куриная грудка без сопровождения других элементов питания попросту гниют в кишечнике, отравляя организм.

Норма углеводов

Землистый цвет лица — характерная черта любительниц белковых «сушек». В скорейшей перспективе — снижение функции почек, печени, повышение холестерина в крови, заторможенность. А венцом таких экспериментов над телом станет нарушенный углеводный обмен, когда человек полнеет даже от капустных листьев.

Норма углеводов

Суть углеводов

Углеводы на 60 % обеспечивают организм энергией, расход которой идет не только на двигательную активность. Основная часть необходима для обеспечения работы различных систем организма (нервной, иммунной, пищеварительной, выделительной, гормональной), а также на нормальное течение обменных процессов.

Норма углеводов

Углеводы могут быть простыми и сложными. Первые быстро расщепляются и дают мгновенный выброс инсулина, вторые высвобождаются постепенно, обеспечивают равномерный уровень глюкозы в крови.

Норма углеводов

И если прок от простых углеводов лишь в том, что они подслащивают жизнь и косвенно, но помогают бороться со стрессом, то сложные углеводы действительно полезны для здоровья.

Углеводы продлевают жизнь

Подтверждение тому — свежее исследование, результаты которого опубликованы в американском научном журнале The Lancet Public Health.

Эксперимент, длившийся 25 лет, с участием 15 тыс. 50-летних американцев дал удивительные итоги. Испытуемые, у кого углеводы составляют 50–55 % суточного рациона, живут в среднем на 4,5 года дольше, чем те, кто потреблял менее 30 % углеводов в сутки, и на 2 года больше, чем потребляющие 30–40 %.

Норма углеводов

Другое исследование, на этот раз с участием почти 500 тыс. человек из различных стран Европы, также показало: потребление 55 % существенно увеличивает шансы на долголетие.

Ученые вывели оптимальную пропорцию соотношения белков, жиров и углеводов — 1 : 3 : 5. Таким образом, сбросить лишний вес без вреда для здоровья можно лишь при условии сбалансированного питания и никакого другого.

Читай продолжение на следующей странице