Камни в почках: кто виноват и что делать

Камни в почках: кто виноват и что делать

Поделиться:

здоровье, советы врача, лонгрид, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Камни в почках: кто виноват и что делать

Камням место в горах, на стройке и в мастерской скульптора, особо ценные и красивые можно носить в ювелирных украшениях. Но иногда они появляются там, где им никто не рад: в почках или мочевом пузыре. Что делать, если в почках образовались камни или песок? Как лечиться? MedAboutMe рассказывает о способах лечения и профилактики мочекаменной болезни.

Откуда берутся камни в почках и мочевом пузыре?

Камни в почках: кто виноват и что делать

Причин может быть много. Среди них:

По статистике, почти 40% пациентов урологов и нефрологов страдают именно мочекаменной болезнью (МКБ). Из них примерно 2/3 составляют мужчины. Но у женщин чаще встречаются самые тяжелые формы заболевания, в их почках образуются самые большие камни, которые могут гораздо больше походить на куски кораллов, чем на камень или песок.

Часто больной даже не знает о том, что у него в организме начался процесс образования камней. Ну, бывает тяжесть в нижней части живота, более частые позывы к мочеиспусканию. Спина начинает ныть так, что ее хочется укутать потеплее в бабушкину шаль. Но вот человек добирается все-таки до поликлиники или попадает в больницу, его обследуют, иногда даже по совершенно другому поводу. И оказывается, что причиной проявления неприятных симптомов стали камни или песок, образовавшиеся в почках.

Симптомы мочекаменной болезни: боль, кровь в моче, тошнота и т. д.

Камни в почках: кто виноват и что делать

Образование камней происходит незаметно. Болезнь начинает давать о себе знать позже, по мере увеличения конкрементов или начала их «движения к выходу». При этом, как правило, небольшие по размеру образования могут выйти сами по себе. Так происходит с камнями, диаметр которых не превышает 5 мм. Меньше вероятности, что без врачебной помощи покинут организм камни от 5 до 9 мм, а вот с более крупными, более 10 мм в диаметре камнями, без операции расстаться не получится.

Какими симптомами проявляется МКБ?

Но не всегда даже крупные камни дают о себе знать. Например, большие коралловидные образования, заполняющие практически всю внутреннюю полость почки и ее каналы, могут никак не проявляться, вплоть до гибели почки. И в этом случае обнаружить их можно или случайно, или слишком поздно.

Виды камней и способы лечения МКБ

Камни в почках: кто виноват и что делать

Читай продолжение на следующей странице