Кто такие фриганы

Кто такие фриганы

За последние десятилетия аппетиты человечества разыгрались не на шутку. Мы производим больше товаров, чем потребляем, а всё недоеденное и вышедшее из моды отправляем на помойку. Горы отходов перерастают в целые континенты: прямо сейчас по Тихому океану дрейфует мусорное пятно площадью 1,6 млн кв. км!

Правда, есть и хорошие новости. Всё больше людей начинают потреблять осознанно. Чтобы производить меньше отходов и экономить на продуктах, они одеваются в секонд-хендах, отказываются от одноразовой пластиковой тары и носят экосумки вместо полиэтиленовых пакетов.

Кто такие фриганы

Но одно дело дать вторую жизнь вещам, а другое — просроченной еде. С каждым годом в мире растет число людей, которые осознанно добывают пропитание на помойках. Это не бомжи и не сумасшедшие. Это — фриганы. В этой статье мы расскажем вам, что такое фриганство, чем питаются его приспешники и зачем, собственно, они это делают.

Есть просрочку — это модно

Кто такие фриганы

Слово «фриган» (freegan) образовано из слов «free» (бесплатный) и «vegan» (вегетарианец). Эти люди добровольно отказываются покупать продукты и вещи, а всё, что нужно для выживания, добывают на мусорках и свалках.

Фриганство зародилось в США в начале прошлого века. Изначально его сторонники были вегетарианцами, но они могли есть мясо, если добывали его бесплатно. Со временем фриганы начали искать на свалках технику и одежду. Как оказалось, всё это можно получить за бесплатно и в очень хорошем состоянии!

Кто такие фриганы

Вы наверняка подумали, что фриганами становятся исключительно маргиналы и алкоголики. На самом деле это движение поддерживают молодые, здоровые и работающие люди. Они сделали сознательный выбор, и вот почему.

Антипотребление — философия будущего

Кто такие фриганы

По статистике, половина продуктов питания в США не доходит до потребителя и попадает на свалку. При этом еда не всегда просроченная! К примеру, если в магазин завезли партию яблок и обнаружили несколько подгнивших плодов, их никто не станет перебирать. Весь контейнер отправят на помойку, потому что это дешевле, чем нанять пересортировщика. Также поступают большие рестораны, и это возмущает фриганов.

Кто такие фриганы

Антипотребители не хотят поощрять расточительство, в то время как тысячи людей по всему миру умирают от голода. Их благородная миссия понятна, но техническая сторона вопроса — не совсем. Давайте разберемся, как именно фриганы добывают еду и не приводит ли это к болезням.

Читай продолжение на следующей странице