За что присуждают звезды Мишлен

За что присуждают звезды Мишлен

Вы наверняка слышали о «звездах Мишлен», которые присуждают ресторанам высокой кухни. Гастрономический «Красный гид» Мишлена считают библией гурманов, но по каким принципам раздают награды? Кроме того, как связан ресторанный рейтинг с одноименным производителем автомобильных шин? Давайте разбираться.

Как появился рейтинг Мишлен

За что присуждают звезды Мишлен

Говорят, что гастрономию придумали во Франции, а мишленовский рейтинг ее официально зарегистрировал. У истоков знаменитого классификатора стоит Андре Мишлен — основатель компании по производству шин.

Однажды он подумал, что было бы интересно создать для водителей карту автодорог со списком отелей, автостоянок, СТО и ресторанов, где можно неплохо перекусить. Первый справочник увидел свет в 1900 году.

За что присуждают звезды Мишлен

Со временем путеводитель посвятили исключительно еде. В 1926 году в нём впервые опубликовали заведения с хорошей кухней, отмеченные звездой (еще 2 звезды появились спустя 10 лет). Именно тогда справочник получил название «Красный гид».

По мере того как всё больше людей покупало машины, «Мишлен» выпускал путеводители в других странах. Сегодня его гиды покрывают почти всю Европу и крупнейшие города мира: Сан-Франциско, Токио, Нью-Йорк, Шанхай и другие.

Как присуждают звезды Мишлена

За что присуждают звезды Мишлен

По задумке создателей гида, ресторан может получить следующие отличия:

  • 1 звезда: «Очень хороший ресторан в своей категории». Кухня высокого качества
  • 2 звезды: «Отличная кухня, достойная того, чтобы отклониться от маршрута». Блюда можно рассматривать как произведения искусства.
  • 3 звезды: «Исключительная кухня, ради которой стоит отправиться в отдельное путешествие». Получают рестораны с потомственными шеф-поварами, гениями своего дела.

Мишленовские звезды присуждают ежегодно. Награды раздают скупо и легко снимают. Тайные эксперты оценивают рестораны по 14 критериям, которые не поддаются огласке. Но главный всё же известен — это кухня и авторская работа шеф-повара. Они важнее, чем цены, обслуживание, атмосфера и интерьер вместе взятые.

За что присуждают звезды Мишлен

Отдельную звездочку может получить шеф-повар как главное лицо ресторана. Однако он не может «забрать» ее с собой в другое заведение — награду отбирают при смене места работы. Поэтому понятие «мишленовский повар» — не более чем маркетинговая хитрость.

За что присуждают звезды Мишлен

Даже одна звездочка мгновенно возводит ресторан в статус элитного. Толпы клиентов, запись за месяц вперед и постоянное мелькание в прессе — вот что дает престижная награда. Впрочем, есть у такой популярности и обратная сторона. Часто посетители предвкушают неземной гастрономический опыт, а получают «всего лишь» достойный ужин и сильно разочаровываются.

Читай продолжение на следующей странице