Кофейно-ореховый торт без муки

Этот красивый и вкусный кофейно-ореховый торт не содержит муки ни капельки. Но он и без муки получается просто великолепным. Насыщенный кофейный аромат и вкус, нежнейшая текстура и воздушный крем, тающий во рту… Ммммм… Вкуснятина! 

Ингредиенты:

на 6 порций кофейно-орехового торта:

Тесто:

6 яиц,

125 г сахарного песка

200 г молотого фундука,

2 столовых ложки молотых панировочных сухарей,

1 столовая ложка молотого кофе,

1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Крем:

500 мл сливок жирностью 35%,

100 г шоколада «Кофе с молоком»,

2 столовых ложки сахарной пудры,

2 столовых ложки кофейного ликера,

2 столовых ложки довольно крепкого кофе (напитка).

Пропитка:

50 мл кипяченой воды,

50 мл ликера Бейлиз.

Для украшения:

80-100 г тертого шоколада «Кофе с молоком»,

кофейные зерна.

Кофейно-ореховый торт без муки

Приготовление:

Духовку разогреть до 170 градусов.

Форму диаметром 16-18 см смазать маслом, на дно постелить пекарскую бумагу или пергамент.

Фундук смолоть в комбайне, смешать с сухарями, кофе и разрыхлителем. Просеять смесь через не очень мелкое сито.

Взбить яйца с сахаром до пышности. Осторожно вмешать сухие ингредиенты лопаточкой.

Выложить тесто в форму, немножко постучать ею об стол, чтоб тесто лучше разошлось и после выпекания не было в центре «горки». Выпекать около 50 минут. Готовность определить деревянной шпажкой.

Выложить бисквит на решетку и остудить. Разрезать на 3 коржа.

Для приготовления крема положить в ковшик шоколад, добавить кофе и ликер. Поставить на водяную баню, держать, помешивая, пока шоколад не расплавится и смесь не станет однородной. Остудить до комнатной температуры.

Взбить сливки до мягких пиков с сахарной пудрой и на большой скорости быстро добавить шоколадную смесь. Долго не взбивать! Крем может стать очень густым.

Отложить в кондитерский мешок немножко крема. Положить один бисквит на блюдо, хорошо пропитать, выложить чуть меньше чем 1/3 крема, сверху второй, опять пропитать и снова крем, далее последний корж.

Оставшимся кремом покрыть верх и бока торта. Натереть шоколад на терке и украсить бока. Сверху выдавить несколько завитков из кондитерского мешка, и на каждый положить кофейное зернышко.

Приятного аппетита!