Основы возникновения и развития анемии

Основы возникновения и развития анемии

Поделиться:

здоровье, советы врача, анемия
Поделиться в WhatsApp

Основы возникновения и развития анемии

Анемия представляет собой симптомокомплекс, который проявляется специфической клинической картиной. Устанавливается данное состояние при наличии пониженного уровня эритроцитарных клеток и гемоглобина в единице объема крови. Чаще всего такой процесс нельзя отнести к самостоятельному заболеванию. Он является скорее проявлением какой-либо патологии в организме. Однако в тяжелых случаях и без своевременной медицинской коррекции может приводить к угрожающим для жизни состояниям.

Эритроциты представляют собой мелкие клеточные элементы, имеющие красную окраску. Они не содержат в своем составе ядро или какие-либо другие клеточные органеллы. Практически весь клеточный элемент заполнен специальным белком — гемоглобином. Именно за счет него эритроцитарные клетки имеют свой красный оттенок. Гемоглобин способен присоединять к себе кислород. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, а разрушение в клетках селезенки. Главной функцией эритроцитарных клеток является транспортная функция. Она заключается в переносе кислорода, углекислого газа и некоторых других веществ к клеткам организма.

В зависимости от степени выраженности нарушений анемия может разделяться на:

Кроме этого, существует такое понятие, как цветной показатель крови. Данный показатель отражает уровень насыщения эритроцитов гемоглобином. В зависимости от этого анемия бывает гипохромная, нормохромная и гиперхромная. Гипохромный вариант характеризуется уровнем цветного показателя ниже 0,8. При нормохромном варианте цветной показатель отражает нормальную степень окраски и находится в пределах 0,80 — 1,05. Если же цветной показатель поднялся выше 1,05, то мы говорим о гиперхромном варианте.

Также выделяют классификацию в зависимости от размера эритроцитарных клеток. В норме их размер составляет от 7,2 до 8,0 мкм. Если данный показатель опускается ниже 7,2, то употребляется такое понятие, как микроцитарный тип. Если же он поднимается выше 8,0, то мы говорим о макроцитарном типе. Если же размер эритроцитов составляет больше 11 мкм, то устанавливается мегалоцитарный тип.

Существует несколько возможных причин и предрасполагающих факторов, которые могут привести к анемии:

Железодефицитная анемия

Основы возникновения и развития анемии

Железодефицитная анемия является состоянием, при котором отмечается снижение гемоглобина в результате недостаточного содержания в организме железа. Является гипохромным вариантом и может развиваться в следующих случаях:

Клиническая картина железодефицитной анемии складывается из двух основополагающих синдромов: сидеропенического и анемического. Анемический синдром характеризуется снижением работоспособности, повышенной утомляемостью и сонливостью. Такие больные часто ощущают головную боль и признаки головокружения, у них может появляться одышка. Сидеропенический синдром проявляется истончением и сухостью волос и ногтей. Кожный покров характеризуется появлением выраженного шелушения. Кожа и ее придатки теряют здоровый вид и блеск. Может отмечаться нарушение вкусовой функции в виде изменения вкусовых пристрастий. Кроме этого, железодефицитная анемия может проявляться судорожными состояниями, особенно в нижних конечностях.

Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемия возникает в том случае, если появляется ускоренное разрушение эритроцитарных клеток. В результате этого функционирование костного мозга полноценно не способно восполнить запас данных клеточных элементов, в результате чего возникает снижение их количества. Если такое состояние развивалось постепенно, то для него возможно длительное бессимптомное течение. Однако его острое возникновение может серьезно угрожать жизни человека.

К возможным причинам гемолитической анемии относятся:

Гемолитическая анемия характеризуется появлением бледной окраски кожного покрова и видимых слизистых. У таких больных истончаются волосы и ногти. Возможно появление желтизны кожи или гиперпигментированных пятен на ней. Со стороны внутренних органов данное состояние проявляется учащением частоты сердечных сокращений и снижением артериального давления. Кроме этого, может отмечаться присоединение тошноты и рвоты, болезненности в области живота.

Методы лечения анемии и ее профилактики

Основы возникновения и развития анемии

Читай продолжение на следующей странице