Мини-пили: таблетки для защиты от нежелательной беременности

Мини-пили: таблетки для защиты от нежелательной беременности

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Мини-пили: таблетки для защиты от нежелательной беременности

Сегодня достаточно популярна оральная контрацепция, особенно у женщин молодого возраста. Актуальна защита от беременности в юности, когда девушка только вступает в половую жизнь, а также при лактации, когда второй ребенок пока не входит в планы молодых родителей. Такие таблетки, в которых отсутствуют гормоны эстрогенового ряда, обладают меньшим количеством побочных эффектов и подходят после 40 лет, так как их действие несколько мягче комбинированных средств. Какими же достоинствами и недостатками обладают эти препараты, каким образом нужно принимать такие пилюли?

Оральная контрацепция: мини-пили

Мини-пили: таблетки для защиты от нежелательной беременности

Набирает популярность в нашей стране оральная контрацепция при помощи препаратов мини-пили или гестагенных таблеток. В их состав не входят синтетические гормоны эстрогенового ряда, за счет чего устраняются побочные эффекты и противопоказания, типичные для комбинированной оральной контрацепции. Хотя по эффективности в отношении защиты от нежелательной беременности они несколько менее надежны, но спектр их применения шире, они показаны тем группам пациенток, которые в силу физиологического положения (лактация) или определенных заболеваний не могут использовать комбинированную оральную контрацепцию.

Их эффект более физиологичный, мягкий и имеет комплексное влияние на репродуктивные органы женщины. Данные препараты приводят к увеличению вязкости секрета, который выделяет шейка матки, и состав его не меняется в середине цикла, не пропуская сперматозоиды в маточную полость. Кроме того, оральная контрацепция данной группы приводит к существенным изменениям в строении эндометрия, что сделает возможную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки маловероятной. Дополнительно гормоны этих препаратов влияют на снижение сократимости маточных труб, что приводит к существенным затруднениям в продвижении яйцеклетки в полость матки. У части женщин также отмечается подавление самого процесса овуляции. Типичными представителями данной группы считаются Микролют, Чарозетта или Эксклютон.

Плюсы препаратов: прием при лактации, безопасность

Из основных плюсов данных препаратов можно отметить их доступность по цене и возможности применения у женщин при лактации. На фоне их приема не меняется количество и состав молока, лактация сохраняется на прежнем уровне при достаточно высокой степени защиты от беременности. У кормящих мам их можно применять так долго, как это нужно самой женщине, не опасаясь того, что лактация пойдет на спад или же полностью прекратится.

Кроме того, они разрешены после 40 лет, при наличии определенных патологий, для которых комбинированные контрацептивы находятся под запретом. В составе препаратов нет эстрогенов, что снижает риск для женщин, склонных к тромбозам и патологиям печени, а также тем, кто страдает артериальной гипертензией. Препараты могут применяться с лечебными целями при болезненных менструациях, предменструальном синдроме или нарушении регулярности месячных. После их отмены восстановление способности к беременности происходит очень быстро, буквально через 2-4 цикла.

Недостатки данных таблеток

Мини-пили: таблетки для защиты от нежелательной беременности

Читай продолжение на следующей странице